(комментарий к письму Минфина Украины от 12.09.2019 г. № 35210-01-2/22847)

Необоснованная и откровенно фискальная политика Минфина, которая заключается в запрете МСФО-отчитывающимся компаниям рассчитывать налоговую амортизацию относительно производственных основных средств (далее — ОС), временно находящихся на консервации, модернизации, достройке, дооборудовании и реконструкции (см. письмо Минфина Украины от 22.04.2019 г. № 11210-09-63/11170) , явно приносит свои плоды.

Ее следствием стали не только многочисленные ИНК с аналогичными суждениями (допустим, ИНК ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3034/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), но и индивидуальные налоговые консультации, скажем, с такими выводами:

«То есть на период временного неиспользования производственных основных средств и отсутствия их эксплуатации (полезного использования) амортизация на данные основные средства не начисляется» (см. ИНК ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Причем в запросе, насколько понимаем, речь шла о производственных ОС, которые, хотя временно и не используются, однако не выведены из эксплуатации.

Действительно, с позицией фискальных органов о приостановлении налоговой амортизации можно согласиться в случаях, когда П(С)БУшник переводит производственные ОС на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование или консервацию. Ведь в таких случаях бухамортизация на ОС не начисляется согласно п.п. 23, 29 П(С)БУ 7 «Основные средства».

А вот для других ситуаций, например, когда это делает МСФОшник, или же когда вообще речь идет об обычном ремонте или временном ситуативном простое ОС предприятия, она выглядит ну очень странно.

Обеспокоенные плательщики, в свою очередь, начали активно интересоваться у чиновников, почему именно «период нахождения основного средства на реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании, консервации не является сроком полезного использования (эксплуатации) данного основного средства» согласно МСФО?

Да и как при данном подходе вообще определять этот ключевой амортпоказатель, например, если предприятие использует определенные ОС посменно, только 5 дней в неделю, вахтовым методом или в сезонном производстве.

Посему Минфин вынужден маневрировать, издавая такие вот разъяснения.

В целом ничего нового госметодологи бухучета не сообщают, цитируя известные нормы национальных нормативов бухучета. Но мы все-таки акцентируем внимание на двух тезисах, которые следуют с данного письма. А также попутно ознакомим вас с весьма любопытной свежей судебной практикой по этому вопросу.