ООО — плательщик НДС участвует в реализации проекта международной технической помощи (далее — МТП), финансируемого USAID. Договор на реализацию проекта с USAID подписала американская компания, а ООО (исполнитель) подписало договор с американской компанией с целью реализации проекта в части предоставления услуг технического, экологического консалтинга и проектирования.
Как ООО воспользоваться МТПсной НДС-льготой в случае приобретения товаров, работ и услуг для реализации проекта за счет средств МТП? Что с предоставлением услуг американской компании?

ОТВЕТ: Воспользоваться МТПсной льготой можно при условии, если проект МТП будет зарегистрирован в Минэкономики, а также будет утвержден план закупки товаров/услуг. В таком случае ООО — исполнитель проекта будет приобретать товары/услуги за счет средств МТП без НДС. А вот предоставление услуг американской компании вообще не будет объектом налогообложения.

Напомним

Международная техническая помощь — финансовые и другие ресурсы и услуги, которые в соответствии с международными договорами Украины предоставляются донорами на безвозмездной и безвозвратной основе в целях поддержки Украины.

(п. 2 Порядка № 153)

Приобретение товаров за средства МТП

Согласно пп. 197.11 НКУ освобождаются от налогообложения операции по:

  • поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров как МТП, предоставляемая в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке;
  • поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров, финансируемых за счет МТП, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке;
  • ввозу на таможенную территорию Украины имущества в качестве гуманитарной помощи, предоставленной согласно нормам Закона Украины «О гуманитарной помощи».

Причем Порядок привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи утвержден постановлением КМУ от 15.02.2002 г. № 153 (далееПорядок № 153).

Согласно п. 12 Порядка № 153 с целью реализации права на получение льгот, привилегий, иммунитетов, предусмотренных законодательством и международными договорами Украины, обязательна государственная регистрация проектов (программ), являющаяся основанием для аккредитации их исполнителей.

Госрегистрация проектов (программ) МТП осуществляется Минэкономразвития (п. 13 Порядка № 153). Для этого реципиент (реципиенты) и донор или уполномоченное донором лицо представляет в Минэкономразвития в электронном и бумажном виде документы, определенные п. 14 Порядка № 153, в частности:

  • ходатайство о государственной регистрации проекта (программы), содержащее сведения о доноре, исполнителе, реципиенте и бенефициаре;
  • заверенную донором или исполнителем копию контракта, заключенного между донором и исполнителем, или его части;
  • заверенный донором или исполнителем план закупки товаров, работ и услуг, приобретаемых за средства МТП (при возникновении необходимости в реализации права на налоговые льготы);
  • документ (меморандум, заявление о намерениях, план деятельности, техническое задание, партнерское соглашение и т.п.), подтверждающий согласование целей, задач, деятельности по проекту (программе) между донором или исполнителем и реципиентом (бенефициаром), или заверенную получателем копию грантового соглашения, заключенного с донором или исполнителем.