7 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизированных экономических операторов» от 02.10.2019 г. № 141-IХ (далее — Закон № 141), согласно которому будет происходить функционирование авторизированных экономических операторов (далее — АЭО).
На первый взгляд это лишь список неких формальных процедур в работе с таможенными органами, которые могут и не коснуться большинства субъектов. Но тем, кто активно работает в сфере импорта и экспорта, указанные изменения могут существенно упростить работу. К тому же Украина имплементирует в свое таможенное законодательство инструменты мировой практики. Программы АЭО реализованы в 83 странах мира, и по данным ЕС, более 80% всех таможенных оформлений осуществляются предприятиями, использующими инструменты программы АЭО.
Рассмотрим основные изменения, вступившие в силу 7 ноября

Кто может быть таким АЭО?

АЭО может стать обычный субъект хозяйствования, предприятие или предприниматель, выполняющий любую роль в международной цепочке поставок (производитель, экспортер или импортер, перевозчик, экспедитор, собственник таможенного склада и т.п.). Его цель — обеспечение существенного упрощения при прохождении таможенных формальностей, уменьшение задержек на границе благодаря доступу к современным инструментам обмена информацией. Безусловно, такой субъект декларирует, что он ведет бизнес прозрачно.

Для того чтобы стать таким оператором, субъекту следует получить сертификат. Авторизация в качестве АЭО предоставляется бесплатно и действует бессрочно.

Среди преимуществ, которые дает такой статус, в частности:

  • проведение таможенных формальностей по товарам и транспортным средствам коммерческого назначения в первоочередном порядке;
  • присвоение статуса пониженной степени риска для таможенного оформления товаров;
  • использование специальной полосы движения в пункте пропуска через государственную границу Украины для транспортных средств коммерческого назначения.

В Законе № 141 подробно описаны процедура авторизации субъектов в качестве АЭО и требования к таким субъектам.