(комментарий к постановлению Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» от 06.11.2019 г. № 127, далее — Постановление № 127)

Действует с 13.01.2020

31.10.2019 завершился переходный период, когда банки самостоятельно меняли действующие счета клиентов банков по требованию стандарта IBAN. Ведь именно этого требовал п. 3 постановления Правления НБУ от 28.12.2018 г. № 162 (далее Постановление № 162).

В Украине IBAN означает замену комбинаций из кода МФО банка + номер расчетного счета на международный формат счета, который содержит 29 символов (буквы и цифры). Это позволит изъять из расчетных документов реквизит «Код банку платника/отримувача/стягувача» и сразу же идентифицировать страну и банк владельца счета.

Поэтому следующим шагом стала «подчистка» реквизитов расчетных документов от такой ячейки, как «Код банку». Ввиду этого НБУ утвердил постановление Правления от 06.11.2019 г. № 127 (далееПостановление № 127). Давайте рассмотрим его положения.

Реквизит «Код банку» в форме платежного поручения исчезнет с 13.01.2020

Именно с этой даты будут действовать изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (далееИнструкция № 22). Согласно изменениям из текста данного документа и приложений к нему, которыми утверждены формы расчетных документов, уберут упоминание о реквизитах «Код банку платника»; «Код банку отримувача»; «Код банку стягувача». Это привычный для бухгалтеров 6-значный код МФО банка.

В свою очередь, вводится понятие «номер рахунку платника/отримувача/стягувача за стандартом IBAN», под которым подразумевается номер банковского счета, требования к формированию которого утверждены Постановлением № 162.

Именно с этим и связано обновление форм расчетных документов, утвержденных Инструкцией № 22, в частности:

  • платежного поручения;
  • платежного требования-поручения;
  • платежного требования;
  • расчетного чека;
  • инкассового поручения.

То есть единственным отличием новых форм документов от предыдущих является отсутствие реквизита «Код банку», а в поле «Рахунок платника/отримувача/стягувача» необходимо указывать номер счета по стандарту IBAN. Это также следует из Указаний относительно заполнения реквизитов расчетных документов и их реестров из обновленного приложении 9 к Инструкции № 22, который почти что не отличается от своей предыдущей редакции. Хотя можно заметить отсутствие требования указывать в реквизите «Банк» местонахождение (населенный пункт) банка (филиала).

Однако повторимся, что все перечисленные изменения будут действовать с 13.01.2020.

До 12.01.2020 (включительно) разрешается в документах на перевод средств заполнять:

  • реквизиты «Код банку платника/отримувача/стягувача» и «Рахунок платника/отримувача/стягувача»

ИЛИ

  • реквизит «Рахунок платника/отримувача/стягувача» по стандарту IBAN. В реквизите «Код банку платника/отримувача/стягувача» проставлять ноль.

Соответствующий переходный период предусматривают п.п. 6 и 7 Постановления № 162.

Подробнее о том, что необходимо учитывать при переходе на банковские счета по стандарту IBAN, мы рассказывали в публикации газеты № 146/2019.

Какие формы платежных поручений для бюджетных учреждений

Распорядители и получатели бюджетных средств представляют в органы Казначейства платежные поручения, форму которых, обязательные реквизиты, срок действия и требования по их заполнению определяет Инструкция № 22. То есть по тем же форме и требованиями, что и остальные субъекты хозяйствования.

Однако данные изменения заработали недавно.

Для учреждений, содержащихся из местных бюджетов, с 01.11.2019 действуют изменения в Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938. Именно они исключили приложение 26 к указанному Порядку, которое утверждало форму платежного поручения и пример его заполнения.

В то же время прописаны следующие нормы. В платежном поручении необходимо заполнять все реквизиты, предусмотренные его формой. Реквизит «Призначення платежу» платежного поручения нужно заполнять с учетом требований нормативно-правовых актов, и он должен содержать полную информацию о платеже и документах, на основании которых перечисляются бюджетные средства получателю (КПКРКБ, КЭКР, экономическая сущность платежа, номер и дата подтверждающих и других документов, на основании которых перечисляют, НДС или без НДС и т.д.). Однако эти же требование были в примере заполнения платежного поручения. Поэтому новыми их сложно назвать.

В свою очередь, появилось требование: если дата представления не соответствует дате платежного поручения, то в поле «Одержано банком» платежного поручения на всех экземплярах обязательно следует проставлять дату представления и подпись казначея.

Аналогичные изменения для учреждений, содержащихся из госбюджета, внесли в Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденный приказом Минфина от 24.12.2012 г. № 1407. Произошло это благодаря приказу Минфина от 22.10.2019 г. № 440, изъявшему приложение 35 к указанному Порядку. Этим же приказом предусматривали исключение упоминания о коде банка из расчетных документов, но именно данное изменение заработает с 13.01.2020, когда и будет изъят такой реквизит из Инструкции № 22. Кстати, с этой же даты будет удален реквизит «МФО банку» из Реестра бюджетных финансовых обязательств.

Таким образом, с 13.01.2020 бюджетные учреждения также полностью перейдут на использование счетов по стандарту IBAN и не будут указывать МФО банка в платежках.

Чековая книжка

Комментируемое постановление предусматривает, что банк самостоятельно своими внутренними правилами устанавливает:

  • форму заявления о выдаче чековой книжки;
  • форму регистрационной карточки, в которой банк ведет учет номеров чеков;
  • порядок оформления и получения чековой книжки (чека);
  • форму ведомости о принятых к оплате расчетные чеках;
  • форму заявления о возврате средств в случае прекращения дальнейших расчетов чеками;
  • форму заявления о потере чековой книжки (чека).

Ранее формы таких документов были в приложениях к Инструкции № 22.

Кроме того, есть несколько новаций:

1. Чекодатель заполняет реквизиты чека согласно требованиям приложения 9 к Инструкции № 22. В нем прописаны Указания по заполнению реквизитов расчетных документов и их реестров.

2. Банк возвращает средства в сумме неиспользованного лимита чековой книжки на текущий счет клиента на основании его заявления (абз. 3 п. 7.23 Инструкции № 22). Ранее здесь значился также возврат по платежному поручению клиента.

К тому же есть обновленные приложения, в частности:

Ну и, конечно же, из чековых документов будет изъят реквизит «Код банку» с 13.01.2020, а заполнять будем тот счет, который по стандарту IBAN.

В довершение всего банкам Украины разрешили до 31.12.2020 принимать к исполнению расчетные чеки, в бланках которых указан реквизит «Код банку», т.е. по предыдущей редакции форм (п. 2 Постановления № 127).

Ранее НБУ в письме от 09.09.2019 г. № 50-0006/46321 отмечал: поскольку банки оформляли своим клиентам денежные чековые книжки до введения стандарта IBAN, где указывали действующий в тот период реквизит «№ рахунку» клиента, то банк имеет право исправлять указанный счет на стандарт IBAN.

При этом использование денежной чековой книжки, заполненной банком по действующим в тот период реквизитам «№ рахунку» клиента, допускается до полного ее использования.

Что касается самого заполнения реквизита «№ рахунку» по стандартам IBAN, имеющего 29 знаков, НБУ допускает его заполнение в несколько строк, учитывая, что форма денежного чека имеет определенные ограничения в размерах, а бланк изготовлен только типографским способом.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»