Часть 1 см. по ссылке

Часть 2 см. по ссылке

Часть 3 см. по ссылке

2.4. Представительство — исполнитель строительного проекта. Учет в составе расходов представительства стоимости товаров и услуг, приобретенных у нерезидента

Пример, который мы рассмотрим в данном разделе, касается деятельности постоянного представительства, выполняющего работы в рамках строительного проекта. С учетом фактических обстоятельств представительство выполняет функции генерального подрядчика, привлекающего других подрядчиков для выполнения работ, поставки строительных материалов и оборудования (см. рис. 1).

Рис. 1. Иллюстрация ситуации, в которой представительство выполняет функции строительного подрядчика

Например, в течение года представительство выполнило работы (операция 1) на сумму 60 млн грн (за исключением НДС), оплаченные заказчиком путем предоставления предоплаты. Вместе с тем представительство понесло расходы, связанные с выполнением проекта (операция 2), в сумме 24 млн грн. Остаток суммы — 36 млн грн — представительство перечислило в пользу нерезидента (операция 3).

Стоимость работ в сумме 60 млн грн покрывает как стоимость строительных работ, так и стоимость услуг по проектированию и техническому надзору.

При этом персонал представительства выполняет функции, связанные с непосредственным управлением строительным проектом и техническим надзором. Функции проектирования выполняет персонал нерезидента. Фактические расходы нерезидента, связанные с выполнением функций проектирования, составили 0,2 млн евро (операция 6).

Нерезидент, в свою очередь, приобрел за рубежом строительное оборудование на сумму 3,4 млн евро (операция 5), в связи с чем привлек кредит по процентной ставке 5% годовых (операция 4).

Поскольку значительную часть средств, израсходуемых представительством, а также нерезидентом для целей представительства, они тратят в иностранной валюте, то в соответствии с положениями МСБУ 21 функциональной валютой учета целесообразно определить евро.

Что касается расходов представительства, то, понятное дело, к ним однозначно можно отнести расходы, понесенные непосредственно представительством (24 млн грн), а также (учитывая логику, описанную в разделе 2.2 нашей публикации) амортизацию оборудования, приобретенного нерезидентом.

Однако в данном разделе необходимо выяснить также следующий вопрос: может ли представительство при определении налогооблагаемой прибыли учитывать расходы, которые фактически не понесены нерезидентом, но представительство понесло бы такие расходы, если бы представительство и нерезидент действовали как два юридических лица, не зависимые друг от друга. В частности, речь идет о:

а) плате за инжиниринговые услуги по рыночным ценам (операция 6´)

б) определенной наценке на перепродажу оборудования, например, в размере 5% (операция 5´).