Сегодня мы рассмотрим, каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете потери ТМЦ именно во время их транспортировки — как в пределах естественной убыли, так и свыше данных норм. Вы узнаете не только, как такое списание отразить корреспонденцией счетов, в частности, нужно ли включать их в себестоимость готовой продукции (товаров), но и о том, начислять ли НО по НДС, предусмотрены ли корректировки на налоговые разницы в учете по налогу на прибыль 

 В статье мы не рассматриваем учет потерь подакцизных товаров, в частности спирта, горючего и т.п., имеющий свою специфику и относительно документального оформления, и относительно начисления акцизного налога.

Потери при транспортировке запасов в пределах норм естественной убыли

Бухгалтерский учет

Согласно п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы» к первоначальной стоимости запасов, приобретенных за плату, относятся в т.ч. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов, а также прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

При этом, учитывая п. 14 П(С)БУ 9, не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены), сверхнормативные потери и недостачи запасов.

То есть потери и недостачи в пределах норм естественной убыли, выявленные во время их оприходования, — это составляющая первоначальной стоимости как суммы, уплачиваемой поставщику. Такой же вывод следует из п.п. 2.2, 5.7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от 10.01.2007 г. № 2 (далееМетодрекомендации № 2), где говорится, что к первоначальной стоимости запасов среди прочего относятся потери и недостачи запасов в пределах норм естественной убыли, выявленные при оприходовании приобретенных запасов, которые произошли в процессе их транспортировки. Рассмотрим пример.

Пример

Коммунальное предприятие приобрело 1 т песка на сумму 8000 грн (кроме того, НДС — 1600 грн), уплатив данную сумму поставщику.

Однако во время приемки запасов на складе фактическое количество запасов оказалось меньшим из-за потерь в процессе транспортировки.

Комиссией по приемке песка установлено, что недостача составляет:

  • вариант 1 — 5 кг — в пределах естественной убыли;
  • вариант 2 — 20 кг, из которых 13,2 кг — в пределах норм естественной убыли, 6,8 кг — сверхнормативные потери.

Примерные нормы естественной убыли материалов, которые применяются при содержании объектов благоустройства, в частности во время транспортировки песка, утверждены приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 07.10.2013 г. № 489. Они предусматривают, что норма естественной убыли песка как стройматериала в осенне-зимний период составляет 1,32, т.е. 13,2 кг с 1 т.