Порядок расчета авансового взноса по налогу на прибыль и заполнения приложения АВ к декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897, мы уже рассмотрели в статье «Приложение АВ к декларации по прибыли: отражаем авансовый взнос при выплате дивидендов».
Однако сегодня мы остановимся на дивидендах, выплаченных физлицам. Нужно ли их отражать в приложении АВ, если авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивался?

Прежде всего напомним:

дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом, в т.ч. эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, исчисленной по правилам бухучета.

В целях налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части) (пп. 14.1.49 НКУ).

Согласно пп. 57.11.2 НКУ эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. О правилах расчета авансовых взносов читайте в статье «Выплата дивидендов и уплата авансового взноса: правила, которые необходимо знать».

Правда, дивидендный авансовый взнос НЕ уплачивается при выплате дивидендов (пп. 57.11.3 НКУ):

  • владельцам корпоративных прав материнской компании, уплачиваемых в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц. Если сумма выплат дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании превышает сумму полученных такой компанией дивидендов, дивиденды, уплаченные в пределах данного превышения, подлежат налогообложению по правилам, установленным пп. 57.11.2 НКУ. В целях налогообложения материнская компания ведет нарастающим итогом учет дивидендов, полученных ею от других лиц, и дивидендов, уплаченных в пользу владельцев корпоративных прав такой компании, отражая их в налоговой отчетности;
  • плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения в соответствии с положениями НКУ, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачиваются дивиденды;
  • физическим лицам.