Недавно мы уже рассказывали об учете давальческих операций между резидентами Украины в статье «Давальческие операции на территории Украины: учет и налогообложение».
А сейчас рассмотрим операции, в которых переработчиком давальческого сырья является резидент, а заказчиком — нерезидент Украины. Существуют ли по данным операциям валютные ограничения? Какое таможенное регулирование и что в бухгалтерском и налоговом учете?

Валютный контроль

При заключении договоров на переработку давальческого сырья между украинскими и иностранными субъектами предпринимательской деятельности следует учитывать нормы действующего законодательства (в т.ч. Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV и Гражданского кодекса Украины) и международного права.

К тому же данные договоры необходимо заключать в соответствии с Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201 (далееПоложение № 201).

Правда, регистрировать договоры по переработке давальческого сырья в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины не нужно. Исключением являются договоры (контракты) на вывоз украинским заказчиком давальческого сырья, на которое распространяется специальный режим экспорта. Регистрация ВЭД-договора (контракта) необходима также при вывозе давальческого сырья, ввезенного как товары, на которые распространяется режим квотирования и лицензирования. Об этом указано в разъяснении ГНС из категории 114.07 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям на сегодняшний день — 365 дней, но они не распространяются на экспорт работ и услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ). Данное исключение определено постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 г. № 67 (пп. 5 п. 1).

Следовательно, по договору на переработку давальческого сырья нерезидента стороны могут самостоятельно согласовывать предельные сроки расчетов за работы по переработке.

На заметку

Нацбанк упразднил обязательную продажу валютных поступлений на межбанковском валютном рынке — см. постановление Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78. Норма прекратила свое действие с 20 июня 2019 года.

Таможенное регулирование