Предприятие приобрело и установило с помощью подрядной организации систему видеонаблюдения на строительную площадку. Срок использования — более года. Расцениваем это как отдельный объект основных средств.
К какой группе можно отнести систему видеонаблюдения в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: Мы считаем, что систему видеонаблюдения можно классифицировать как оборудование (а это группа 4 основных средств). Однако у налоговиков иной подход.

Теперь — подробнее.

Сразу же отметим, что установление системы видеонаблюдения можно рассматривать как:

1) улучшение помещения, в котором устанавливается данная система (на стоимость улучшений увеличивают первоначальную стоимость объекта, который улучшают);

2) самостоятельный отдельный объект основных средств.

В данном случае, исходя из вопроса, предприятие рассматривает систему видеонаблюдения именно как отдельный объект основных средств, а не как улучшение.

К какой группе основных средств можно отнести данный объект?

Вынуждены констатировать: к сожалению, нет четких правил для классификации основных средств по группам для целей бухгалтерского и налогового учета.

В НКУ содержится только ряд определений, охватывающих основные средства, входящие в группы 1–3 (здания, сооружения, земельные участки). Для машин, оборудования, инвентаря, приборов и т.п. данные определения отсутствуют. Ввиду этого можно пользоваться определениями из других нормативных документов (см. п. 5.3 НКУ). Об этом среди прочего отмечают и контролеры в письме ГНАУ в Днепропетровской области от 29.09.2011 г. № 28676/10/15-124.

Давайте ознакомимся с определениями, изложенными в других нормативных актах.

Машина — комплекс механизмов, предназначенный для выполнения полезной работы, связанной с процессом производства, транспортировки, преобразования энергии или информации.

(пп. 2.2.8 Положения о техническом обслуживании оборудования предприятий горно-металлургического комплекса, утвержденного приказом Министерства промышленной политики Украины от 15.06.2004 г. № 285, далееПоложение № 285)

Оборудование — любая аппаратура или стационарная установка.

(пп. 14 п. 6 постановления КМУ «Об утверждении Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования» от 16.12.2015 г. № 1077)

Стационарная установка — особое сочетание нескольких видов аппаратуры, а в некоторых случаях — также других устройств, которые составлены, смонтированы и предназначены для постоянного использования в заранее определенном месте.

(пп. 18 п. 6 Постановления № 1077)

Инструменты — технологическое оснащение, предназначенное для воздействия на предмет труда с целью изменения его состояния

(пп. 2.2.19 Положения № 285)

Как правило, под инструментом принято считать нестационарное (переносное, ручное) орудие труда.

Как видим, в нормативных документах предоставлены достаточно детальные определения машин, оборудования, инструментов и пр.