Многие юрлица имеют филиалы и другие структурные подразделения. И не всегда удобно осуществлять НДС-учет их операций на централизованном уровне. Упростить ситуацию может делегирование обособленным подразделениям права на составление налоговых накладных/расчетов корректировки.
Поэтому в нашей публикации расскажем, когда это возможно и что для этого нужно сделать. Также рассмотрим особенности заполнения налоговых накладных филиалами

В перечне плательщиков НДС, определенном п. 180.1 НКУ, филиалов нет. Но филиал — это обособленная часть юрлица. Поэтому плательщиком НДС он будет в составе данного юрлица.

Таким образом, филиал (или любое другое обособленное подразделение) не нужно регистрировать в качестве самостоятельного плательщика НДС. Это подтверждают и налоговики — см. разъяснение из категории 101.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Соответственно, передача товаров/услуг, основных фондов от одного филиала другому, от головной организации в один из филиалов и наоборот не подлежит обложению НДС. Ведь отсутствует операция по поставке — не меняется право собственности (см. разъяснение ГНС из категории 101.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). Исключением является передача активов, приобретенных для производственных нужд, другому структурному подразделению (филиалу) в пределах одного юрлица для непроизводственного использования. В таком случае следует начислить НДС-обязательства согласно пп. «в» п. 198.5 НКУ и составить налоговую накладную с типом причины «04».

Заметим

В объеме налогооблагаемых поставок для целей обязательной НДС-регистрации необходимо учитывать не только поставку головного предприятия, но и его филиалов. Если за последние 12 календарных месяцев их объем превысит 1 млн грн, предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ).

Делегирование филиалам права на составление НН/РК

Головное предприятие может делегировать своим филиалам и другим структурным подразделениям право на составление и регистрацию налоговых накладных. Такая возможность предусмотрена п. 1 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далееПорядок № 1307). Правда — при условии, если филиалы и другие структурные подразделения налогоплательщика самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и расчеты с поставщиками/покупателями (потребителями).

Исходя из этого, подразделение должно иметь собственный текущий счет. Данная возможность предусмотрена п. 4 ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины (далееХКУ). Об этом следует указать также в положении о филиале.

К тому же важно учитывать, имеет ли обособленное подразделение соответствующий статус.