Сегодня многие передают свое сырье и материалы на переработку другому субъекту хозяйствования (например, часто прибегают к такому сельхозпредприятия) или наоборот — перерабатывают сырье, предоставленное им на определенных условиях. Поэтому расскажем, как такие взаимоотношения скажутся на бухгалтерском и налоговом учете заказчика и переработчика. Рассмотрим соответствующие операции на территории Украины между резидентами.

Правовое регулирование

Договор на переработку сырья на давальческих условиях по своей сути является договором подряда. Поэтому при заключении такого договора следует соблюдать требования, предусмотренные §1 гл. 61 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ).

Так, согласно ч. 1 ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

При этом по договору на переработку давальческого сырья работа выполняется из материала заказчика, а подрядчик (переработчик) отвечает за ненадлежащее использование такого материала (ч. 1 ст. 840 ГКУ). Подрядчик обязан предоставить заказчику отчет об использовании материала и вернуть его остаток.

А главное, что право собственности на переданные переработчику материалы (сырье) и изготовленная продукция принадлежат заказчику. Это необходимо отдельно прописать в договоре.

Согласно ч. 2 ст. 840 ГКУ в договоре на переработку давальческого сырья (сырье заказчика) определяются:

  • нормы расхода материала;
  • сроки возврата остатка материала и основных отходов;
  • ответственность подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Кроме того, в давальческом договоре следует определить условия поставки сырья и готовой продукции (качество, количество, объем, график поставки и т. п.).

Важно также в договоре прописать цену и общую стоимость работ по переработке, вид и порядок расчета за них.

В договоре подряда определяется цена работы или способ ее определения (ч. 1 ст. 843 ГКУ). Цена работы в договоре подряда включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу (ч. 3 ст. 843 ГКУ).

Переработка выполняется за оплату, включающую расходы переработчика и плату за выполненную работу.

По взаимному согласию сторон расчеты за переработку давальческого сырья могут осуществляться путем передачи части давальческого сырья или части готовой продукции в собственность переработчика. В договоре должны быть прописаны название, количество и стоимость давальческого сырья или готовой продукции, которые передаются до расчета за переработку давальческого сырья.

Учет у заказчика

Бухгалтерский учет