Для большинства украинцев лето — это горячая пора отпусков и отдыха. Однако для бухгалтеров, которые должны подтверждать ценообразование в своих компаниях на соответствие принципу «вытянутой руки», — это горячая пора по иной причине, ведь до 1 октября 2019 года необходимо представить в Государственную налоговую службу (далее — ГНС) по месту регистрации Отчет о контролируемых операциях, осуществленных в течение 2018 года

Углубляться в то, что представляет собой принцип «вытянутой руки» и какие существуют принципы для определения операций контролируемыми, сегодня мы не будем. А поговорим о методах трансфертного ценообразования (далее — ТЦО) и как выбрать наиболее оптимальный из них в том или ином практическом случае.

Установление соответствия условий контролируемой операции (далее — КО) принципу «вытянутой руки» осуществляется по одному из следующих методов, определенных в пп. 39.3.1 Налогового кодекса Украины (далееНКУ):

  • метод сравнительной неконтролируемой цены (далее — СНЦ);
  • метод цены перепродажи;
  • метод «расходы плюс»;
  • метод чистой прибыли;
  • метод распределенной прибыли.

Данные методы общепризнаны, они рекомендованы Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций (англ. — Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD — международная экономическая организация, деятельность которой сосредоточена на соблюдении принципов свободной рыночной экономики среди государств-участников) и Практическим руководством ООН по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран для оценки ТЦО.

Применять необходимо тот метод, который наиболее целесообразен к фактам и обстоятельствам осуществления КО. Критерии целесообразности приведены в пп. 39.3.2.1 НКУ, в частности:

  • характер операции на основании результатов функционального анализа контролируемой операции;
  • наличие полной и достоверной информации;
  • степень сопоставимости между контролируемыми и неконтролируемыми операциями, включая надежность корректировок сопоставимости.

Приоритетным методом для применения является метод сравнительной неконтролируемой цены. Следующими по приоритетности являются методы цены перепродажи или метод «расходы плюс».

НКУ определено, что налогоплательщик может применять как один из выбранных методов, так и комбинировать их, если посчитает это целесообразным.

Далее рассмотрим каждый из методов более подробно на предмет их преимуществ и недостатков.