Сегодня мы расскажем об учете ремонта МБП, т.е. предметов, используемых не больше года или нормального операционного цикла, если он превышает год, в частности: инструментов, инвентаря, спецодежды, приборов, специальной оснастки (стенды, пульты, макеты, стойки) и т.д.

МБП — вид запасов, которые многократно используются в производстве, при предоставлении услуг, в других хозяйственных целях и постепенно теряют первоначальные качества и свойства, но не меняют форму.

При этом к МБП объекты попадают не по стоимости, а по сроку использования (п. 6 П(С)БУ 9 «Запасы»). Ожидаемый срок их использования — не более года или операционного цикла, если он превышает год (п. 6 П(С)БУ 9). Их учитывают на счете 22.

О правилах учета МБП мы рассказывали в статье «Учет МБП: оприходование и передача в эксплуатацию».

Документирование

На субсчетах бухучета факт передачи МБП в ремонт не фиксируют, ведь МБП списаны с баланса при передаче в пользование. Затем ведут только количественный учет.

Однако, чтобы «отслеживать», куда перемещаются инструменты, инвентарь, спецодежда и другие МБП, информация об этом вносится в документы.

Если на предприятии есть отдельный цех, отдел, занимающийся ремонтом, то передачу инструментов на ремонт можно оформлять с помощью типовой формы № МШ-3 «Заказ на ремонт или заточку инструментов (устройств)» (утверждена приказом Минстата от 22.05.1996 г. № 145).

В пояснении к форме прописано, что МШ-3 применяют для учета инструментов (устройств), переданных на заточку или ремонт. Используют на тех предприятиях, где заточка и ремонт инструментов (устройств) проводится в централизованном порядке. Заказ выписывается в двух экземплярах кладовщиком раздаточной кладовой. Один экземпляр остается у кладовщика с распиской исполнителя, другой передается вместе с инструментом в цех выполнения (заточную мастерскую). После заточки или ремонта инструмента (устройства) кладовщик делает отметку в своем экземпляре о возврате инструмента (устройства) и расписывается в экземпляре цеха-исполнителя.