К малоценным необоротным материальным активам (далее — МНМА) относится множество офисных принадлежностей. Сегодня мы расскажем об особенностях учета их приобретения, а именно: каковы критерии признания, как учитывать их оприходование и введение в эксплуатацию и что с амортизацией

Бухгалтерский учет

Признание МНМА

МНМА — это часть основных средств (пп. 5.2.2 П(С)БУ 7 «Основные средства»). Соответственно, признают их по тем же критериям, что и основные средства (см. публикацию «Основные средства: признание и классификация» газеты № 94/2017). Главный из них — срок полезного использования (эксплуатации) свыше одного года или операционного цикла, если он более продолжительный, чем год.

Впрочем, в отличие от основных средств, МНМА имеют свой стоимостный предел.

Так, в п. 5.2 П(С)БУ 7 отмечается: предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостные признаки предметов, входящих в состав МНМА.

Косвенно на это указывают п. 2.1 и абз. 1 п. 2.6 р. II Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635 (далееМетодрекомендации № 635). Ввиду этого предприятия самостоятельно устанавливают критерий малоценности. Как правило, данный критерий равен 6-тысячному критерию с НКУ, что позволяет нивелировать налоговые разницы.

Таким образом, все активы, стоимость которых ниже этого критерия и которые используются дольше одного года, в бухучете попадают в ряды МНМА. В свою очередь, те активы, которые используются более года и стоимость которых выше критерия малоценности, в бухучете признаются основными средствами.

Важно!

Изменение стоимостных признаков предметов, входящих в состав МНМА, рассматривается как изменение учетных оценок. В связи с изменением стоимостных признаков изменения в бухучете относительно основных средств, зачисленных на баланс, не проводятся. То есть не нужно пересматривать состав активов и переводить основные средства, зачисленные на баланс в предыдущих периодах, в состав МНМА и наоборот. Ведь новый размер стоимостного критерия начинает применяться к операциям с даты его установления.

(письмо ГФСУ от 10.11.2015 г. № 23971/6/99-99-19-02-02-15,
письмо Минфина от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004
и п. 2.6 Методрекомендаций № 635)

Как и основные средства, МНМА зачисляют на баланс предприятия по первоначальной стоимости, включающей расходы на транспортировку и доведение объекта до состояния, пригодного для использования, предусмотренные п. 8 П(С)БУ 7.

Амортизация

В бухучете МНМА амортизируют одним из следующих способов (п. 27 П(С)БУ 7):

  • 50/50% — в первом месяце использования объекта амортизация начислялась в размере 50% его стоимости, которая амортизируется, а остальные 50% стоимости, которая амортизируется, — в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) из-за несоответствия критериям признания активом;
  • 100% — амортизация начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости;
  • прямолинейный метод — годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта. Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7);
  • производственный — месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Начисление амортизации начинается с даты, следующей за датой, на которую объект стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7).