В первом материале, посвященном данной теме, мы ознакомились с общими требованиями к составлению топливной акцизной накладной по форме «П» (далее — АН), предусмотренными новым Порядком № 262 . А сейчас сосредоточим внимание на деталях составления указанного документа в разных ситуациях. При этом полезной будет интерактивная таблица. Систематизированная в ней информация поможет быстро сориентироваться, какие признаки, коды операций или условия налогообложения необходимо указать при определенных обстоятельствах реализации горючего во время составления АН. Ведь «идентификаторов» кодов и признаков в Порядке № 262 приведено очень много...

 Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, утвержденный приказом Минфина Украины от 19.06.2019 г. № 262.

Интерактивная таблица составлена по видам возможных операций (первый столбец), которые осуществляют плательщики с горючим в своей деятельности, — реализация горючего, собственное потребление, переработка или потеря горючего, его ввоз на таможенную территорию Украины и вывоз за ее пределы.

Выбирая в первом столбце желаемую операцию, налогоплательщик сделает первый шаг к особенности заполнения отдельных реквизитов, но до этого необходимо сделать еще два шага — выбрать статус получателя (второй столбец) и тип движения горючего (третий столбец).

На втором шаге — статус получателя горючего — плательщик акцизного налога, конечный потребитель, или неплательщик — субъект хозяйствования или лицо, не являющееся субъектом и т.д., пользователь данной таблицы откроет подсказки о том, как необходимо заполнить реквизиты, идентифицирующие лицо, которое реализует и получает горючее, и какую по виду накладную ему разрешается составить — обычную, сводную или по итогам дня, и сколько экземпляров он должен составить.

Третий шаг — самый ответственный. По «типу движения горючего» определяют сроки регистрации АН. Отметим: НКУ и Порядок № 262 не применяют понятие «тип движения горючего», оно использовано в интерактивной таблице для удобства. А значит, «типом движения горючего» названа последовательность, с какого типа акцизного склада (стационарного или передвижного) происходит физическое перемещение горючего и на какой акцизный склад (стационарный или передвижной) горючее поступает. НКУ также выделяет акцизный склад, являющийся местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим, топливный бак транспортного средства (устройства, оборудования) или поставки к месту хранения, не являющемуся акцизным складом. Данные составляющие осуществления операции также определяют специфику заполнения таких реквизитов АН, как акцизный склад, с которого физически выбывает горючее, и акцизный склад, на который оно физически поступает.

Таким образом, по трем шагам выбора трех критериев пользователь интерактивной таблицы получит подсказки относительно заполнения реквизитов в общей АН. К сожалению, именно здесь возникает больше всего сложностей. И это не удивительно. Попытка систематизировать требования НКУ и Порядка № 262 по составлению АН и выстроить взаимосвязи подсветила пробелы в действующем законодательстве, решить самостоятельно которые мы не в состоянии. Но в наших силах обратить на них внимание плательщиков акцизного налога.

В первую очередь заслуживают внимания даты составления и регистрации в ЕРАН АН. Четкое понимание соответствующих событий очень важно для налогоплательщика, поскольку они создают налоговую обязанность, несвоевременное исполнение которой приводит к возникновению штрафов.

К сожалению, ни НКУ, ни Порядок № 262 не содержат точных и однозначно понятных предписаний для всех случаев составления АН. В частности, для некоторых ситуаций при составлении АН в одном экземпляре мы руководствовались аналогией, а не прямыми указаниями нормативных актов. Ввиду этого определенные события, указанные в таблице как даты налоговой обязанности по составлению и регистрации АН, определены, исходя из совокупного исследования нескольких положений НКУ, а не только на основании п.п. 231.3–231.6 НКУ.

Сроки составления и регистрации АН

Согласно общему правилу сроки регистрации АН «привязаны» к датам составления документа. А последние — к датам операций по реализации горючего (п. 231.3 НКУ).

Отметим: согласно НКУ (с учетом последних изменений, внесенных Законом № 2628 ) категория «реализация» включает не только продажу или отгрузку, но и любое физическое перемещение (использование) горючего.

 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

Напомним

Реализация горючего — любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного.

(абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ)

Но важно, что признаком «реализации горючего» является его физическое перемещение с акцизного склада (в т.ч. с передвижного):

  • на акцизный склад;
  • на акцизный склад передвижной;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • любым другим лицам.

Следовательно, операции по собственному потреблению горючего или его промышленной переработке также являются операциями по «реализации горючего». Исключение сделано только для использования горючего, по которому уплачен акцизный налог, лишь для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада, и реализации горючего в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями (пп. 14.1.212 НКУ, см. также ИНК от 10.05.2019 г. № 2073/6/99-99-12-02-02-15/ІПК).