Должен ли субъект хозяйствования, заключивший с физическим лицом договор суперфиция (право пользования земельным участком для застройки), вносить в бюджет плату за землю?

Случаи заключения договора суперфиция встречаются нечасто, тем не менее такое практикуют, и не последним в данной ситуации является вопрос налогообложения. Предлагаем разобраться.

Суперфиций — это право застройки земельного участка. Право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) возникает на основании договора между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться данным земельным участком для таких потребностей согласно Гражданскому кодексу Украины (ст. 413 ГКУ и 1021 ЗКУ).

Право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) может возникать также на основании завещания. К тому же данное право может подлежать отчуждению или передаче в порядке наследования, кроме случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 1021 ЗКУ.

Срок пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности для застройки (суперфиций) не должен превышать 50 лет.

Заключение договоров о предоставлении права пользования земельным участком для застройки осуществляется в соответствии с ГКУ с учетом требований ЗКУ. В свою очередь, случаи, при которых прекращается право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), предусмотрены ч. 6 ст. 1021 ЗКУ.

При этом суперфиций имеет ряд особенностей, а именно:

  • отсутствует типовая форма договора;
  • платежи по данному договору не являются налогами согласно НКУ;
  • расторжение договора при неиспользовании земельного участка для застройки в течение 3 лет подряд (п. 4 ч. 1 ст. 416 ГКУ);
  • возможность потери земельного участка для собственника по окончании строительства (ст. 417 ГКУ);
  • возникновение права собственности на построенное здание непосредственно у землепользователя, которому собственник передал участок по договору суперфиция (ч. 2 ст. 415 ГКУ).

Право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации данных прав (ст. 125 ЗКУ). Таким образом, право суперфиция необходимо зарегистрировать в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.