Учитывается ли сумма курсовой разницы, начисленной на сумму задолженности перед нерезидентом — связанным лицом, в составе объема контролируемых операций?

Хозяйственные операции, осуществляемые со связанными лицами — нерезидентами, являются контролируемыми (абз. «а» пп. 39.2.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее НКУ), но при условии, если объем хозяйственных операций плательщика с таким нерезидентом превышает 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий отчетный год, а годовой объем дохода налогоплательщика, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн (пп. 39.2.1.7 НКУ).

При этом хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, в частности, но не исключительно (пп. 39.2.1.4 НКУ):

  • операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и т.п.;
  • операции по приобретению (продаже) услуг;
  • операции с нематериальными активами, такими как роялти, лицензии, плата за использование патентов, товарных знаков, ноу-хау и т. п., а также с любыми другими объектами интеллектуальной собственности;
  • финансовые операции, включая лизинг, участие в инвестициях, кредитах, комиссии за гарантию и т.п.;
  • операции по купле или продаже корпоративных прав, акций или других инвестиций, купле или продаже долгосрочных материальных и нематериальных активов;
  • операции (в т.ч. внутрихозяйственные расчеты), осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Общая стоимость контролируемой операции указывается в графе 20 раздела «Відомості про контрольовані операції» (приложение к Отчету о контролируемых операциях) в гривнях, т.е. в сумме, по которой соответствующая операция отражена в бухгалтерском учете налогоплательщика (п. 24 р. IV Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8). Такая же сумма отражается в графе 4 раздела «Загальні відомості про контрольовані операції» Отчета.