Наше ООО ведет бухучет по П(С)БУ. Согласно внутренней политике мы обновляем определенные основные средства (например, мебель) с установленной периодичностью (раз в два-три года). Соответствующие расходы предусматриваются в бюджете компании на финансовый год. Как правило, период фактической эксплуатации таких объектов на предприятии значительно меньше срока их возможного полезного использования. В большинстве своем данные активы в достаточно хорошем техническом состоянии мы реализуем, а иногда передаем бесплатно другим лицам.
Как правильно установить срок полезного использования таких основных средств с целью начисления бухгалтерской амортизации (объекты амортизируем по прямолинейному методу)?

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно внимательно взглянуть на определение срока полезного использования (эксплуатации), приведенное в п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства».

Итак, срок полезного использования (эксплуатации)ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

Срок полезного использования — главное ожидание

Как видим, в основе данного понятия положены именно ожидания относительно периода времени, в течение которого конкретный объект основных средств (далее — ОС) будет использоваться предприятием. И он никоим образом не «привязан» к сроку возможной службы такого объекта ОС, определенному, например, в технической или гарантийной документации производителя. Это, кстати, говорит о том, что срок полезного использования ОС можно считать учетной оценкой в контексте П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах».

Наши рассуждения в целом подтверждает и п. 24 П(С)БУ 7. Он предписывает учитывать при определении срока полезного использования (эксплуатации):

  • ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
  • предусматриваемый физический и моральный износ;
  • правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.

Более того, предприятию необходимо пересматривать срок полезного использования (эксплуатации) объекта ОС при изменении ожидаемых экономических выгод от его использования. При этом амортизация объекта ОС начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения данного срока (п. 25 П(С)БУ 7). Подробнее об этом читайте в статье «Изменение срока полезного использования основных средств: порядок и последствия».

На заметку

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта ОС должен устанавливаться предприятием в распорядительном акте во время признания его активом (при зачислении на баланс) (п. 23 П(С)БУ 7).

Резюмируем: устанавливая срок полезного использования (эксплуатации) конкретного объекта ОС с целью начисления его бухгалтерской амортизации, предприятию необходимо исходить из ожиданий руководства относительно запланированного срока использования данного актива на предприятии. То есть, на наш взгляд, в данном случае целесообразно ориентироваться на положения внутренней политики относительно периодичности обновления (замены) соответствующих активов, а не на срок их возможного использования в техническом смысле.

Альтернативный подход