На складе предприятия-общесистемщика (плательщика НДС) остались ГСМ (масла, солидол, литол и т.п.), срок годности которых уже истек. Ранее их использовали в хоздеятельности предприятия.
Как правильно списать такие ГСМ? Можно ли их продать, скажем, частному лицу?

ОТВЕТ: Согласно ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII (далееЗакон № 1023) продажа товаров, срок годности которых истек, запрещена.

При этом за реализацию товара, срок годности которого истек, для субъектов хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания предусмотрена ответственность в размере 200% стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (п. 10 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023).

Обратите внимание!

В соответствии с Законом Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393-XIV продукция, срок годности которой до потребления или использования истек, считается некачественной и опасной. От нее не так просто избавиться. Вы можете либо продолжать ее хранить, либо отдать специальной организации на переработку, утилизацию и пр.

Далее расскажем, как списание просроченных ГСМ отражать в учете.

Бухгалтерский учет

Порча (просрочка), с учетной точки зрения, является не чем иным, как сверхурочной недостачей (естественная убыль предусматривает потерю количества, а не качества продукции).