Недавно Минфин приказом от 10.06.2019 г. № 242 (далее — Приказ № 242) внес изменения в форму и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденные его приказом от 18.01.2016 г. № 8 (далее — Порядок составления Отчета).
Поправки заработали 09.08.2019 — и сейчас обновленный Отчет о контролируемых операциях (далее — Отчет о КО) учитывает изменения в правилах трансфертного ценообразования, заработавшие с 01.01.2018. В частности, относительно расширения перечня хозяйственных операций, которые могут признаваться контролируемыми операциями между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, и критериев связанности лиц.
Сегодня мы проанализируем основные поправки в Отчет о КО и Порядок его составления. К тому же попутно не оставим без внимания «свеженькую» Обобщающую налоговую консультацию относительно некоторых вопросов применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине, утвержденную приказом Минфина Украины от 16.08.2019 г. № 345 (далее — ОНК № 345)

Когда впервые представлять обновленный Отчет о КО

По сути, Отчет о КО не считается налоговой декларацией в контексте определения с п. 46.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), ведь на его основании не осуществляют начисление и/или уплату налогового обязательства. Поэтому сегодня требования абз. 2 п. 46.6 НКУ применяться не должны. Соответственно, по нашему мнению, обновленную форму Отчета необходимо представлять начиная с 09.08.2019 (за отчетный период — 2018 год — не позднее 30.09.2019, см. пп. 39.4.2 НКУ).

Важно, что по этому поводу уже официально высказались и налоговики в письме ГФСУ от 23.08.2019 г. № 27465/7/99-99-15-02-01-17, в котором они сообщили подчиненным и плательщикам об изменениях в Отчет о КО и Порядок его составления. Среди прочего контролеры резюмировали:

«...Отчет о контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиками в течение 2018 отчетного года, заполняется и представляется по обновленной форме и в порядке, которые утверждены приказом № 242.

В то же время Отчеты за 2018 год, представленные плательщиками до вступления в силу приказа № 242, и введение возможностей представления Отчета по обновленной форме, считаются действительными».

Изменения в Отчет о КО

Сегодня корректировок в форму Отчета и приложения к нему немного, в частности:

1) таблицу «Загальні відомості про контрольовані операції» Отчета о КО дополнили новой строкой «Разом». В ней по графе 4 плательщик будет отражать итог общей суммы контролируемых операций за отчетный год со всеми контрагентами;

2) уточнили примечание к форме Отчета о КО относительно заполнения учетных данных должностных лиц, подписывающих Отчет о КО. Так, серию (при наличии) и номер паспорта указывают физические лица, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, а также имеют отметку в паспорте;

3) информацию к приложению к Отчету о КО изложили в новой редакции. В целом данная поправка корреспондирует с новой редакцией приложения 2 «Код ознаки пов’язаності особи» к Порядку составления Отчета.

Основные изменения в кодах/описаниях признака связанности отразим в таблице 1.