Новая ставка не заработает

Изменения в п. 10 подраздела 2 р. XX НКУ.
Основание: пп. 1 п. 8 р. I Закона № 713-VII

Уменьшение основной ставки НДС отложили на год — до 2015 г.

Отмена свидетельств плательщиков НДС

Изменения в п. 81.3, ст.ст. 183, 209, п. 22 подраздела 10 р. XX НКУ.
Основание: п. 20, пп.пп. 2-6 п. 37, п. 44, пп. 4 п. 53 р. I Закона № 657

Из НКУ исчезнут упоминания о специальном документе — свидетельстве плательщика НДС.

Документально подтвердить статус НДСника можно будет с помощью извлечения из реестра плательщиков НДС. Вместе с тем налогоплательщики сами решают, получать ли извлечение из реестра. Во время проверки налоговики не вправе требовать у НДСника извлечение из реестра плательщиков НДС.

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Реквизиты налоговой накладной

Изменения в пп. «ї» п. 201.1 НКУ.
Основание: пп. 1 п. 43 р. I Закона № 657

Во-первых, из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной уберут позицию «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (пп. «ї» п. 201.1 НКУ).

Во-вторых, на форме налоговой накладной отразится и отмена свидетельств НДСников (см. выше) — ведь современный бланк предполагает указывать сведения об этом документе. 14.11.2013 г. на официальном портале Миндоходов уже разместили проект приказа с новыми формой налоговой накладной и порядком ее заполнения.

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Форма декларации по НДС

Изменения в п. 48.4 НКУ.
Основания: п. 8 р. I Закона № 657,
приказ Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678

Из перечня обязательных реквизитов, которые могут быть в декларациях (п. 48.4 НКУ), 01.01.2014 г. уберут номер свидетельства плательщика НДС. Однако этот реквизит почему-то остался в новой форме декларации по НДС, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678.

Новая форма заработает с отчета за январь 2014 г.

Подробнее — в комментариях «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации», «Новая декларация по НДС от Миндоходов: налогоплательщики предоставят больше информации».

Реестр налоговых накладных

Основание: приказ Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708

Новация достаточно условная, но она есть: с 01.01.2014 г. плательщики НДС будут вести реестр выданных и полученных налоговых накладных по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708.

Детальнее — в комментарии «Реестр налоговых накладных от Миндоходов: стабильность формы и порядка».

Подача жалобы (приложения Д8) на поставщика

Изменения в п. 201.10 НКУ.
Основание: пп. 2 п. 43 р. I Закона № 657

За покупателем закрепят право жаловаться на поставщика, отказавшего в выдаче налоговой накладной или нарушившего порядок ее оформления, в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком предоставления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором состоялось нарушение.

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Регистрация плательщиков НДС

Изменения в ст.ст. 180, 182,183 НКУ.
Основание: пп. 1 п. 37 р. I Закона № 657, р. I Закона № 443

Право стать НДСником получит субъект хозяйствования, который только планирует осуществлять хоздеятельность.

Подробнее — в комментариях «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации» и «С 1 января 2014 года зарегистрироваться единщиком и плательщиком НДС можно будет у госрегистратора».

Аннулирование НДСной регистрации

Изменения в ст. 184 НКУ.
Основание: пп. 2 п. 38 р. I Закона № 657

Датой аннулирования регистрации налогоплательщика определяется дата, которая наступила раньше: например, дата подачи заявления об аннулировании, день принятия решения налоговиками, день, указанный в судебном решении или день, предшествующий дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

База обложения НДС

Изменения в п. 188.1 НКУ.
Основание: пп. 2 п. 40 р. I Закона № 657

Из базы обложения НДС прямым текстом исключат «...суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств».

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Признание «условных» налоговых обязательств

Изменения в п. 198.5 НКУ.
Основание: п. 41 р. I Закона № 657

Согласно п. 198.5 НКУ, НДСники должны начислить налоговые обязательства по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении (изготовлении) которых суммы НДС включили в состав налогового кредита, если такие товары начинают использовать в льготных операциях или вне хоздеятельности.

Законодатель перечислит конкретные нормы НКУ, которые устанавливают НДСные льготы. Однако уточнение списка операций повлечет за собой учетные проблемы для ряда поставок, не являющихся объектом налогообложения (например, для услуг, место поставки которых находится вне таможенной территории Украины).

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Изменение направления возмещения

Изменения в п. 200.6 НКУ.
Основание: п. 42 р. I Закона № 657

НДСникам, имеющим право на возмещение, дают право перезаявлять вид возмещения с «в счет будущих обязательств» (стр. 23.2) на «счет плательщика в банке» (стр. 23.1). К сожалению, пока нет реакции миндоходовцев на инициативу законодателя.

Подробнее — в комментарии «Новации в НДС: отмена свидетельств, изменение налоговой накладной и декларации».

Возмещение НДС финансовыми казначейскими векселями

Основание: п. 19 подраздела 10 р. ХХ НКУ

Истечет время, отведенное налогоплательщикам и госорганам на оформление бюджетного возмещения по НДС финансовыми казначейскими векселями (см. комментарий «Как долги перед плательщиками НДС и кредиторами госбюджета будут возмещать векселями»).

Быстрая проверка на возможность бюджетного возмещения — только для позитивных налогоплательщиков!

Основание: п. 200.22 НКУ

В пп. 200.10 НКУ предусмотрен общий срок, в течение которого органы доходов и сборов проводят камеральную проверку данных налоговой декларации по НДС. На это отведено 30 календарных дней, которые наступают за предельным сроком подачи декларации по этому налогу.

Однако с 01.01.2014 г. данная норма будет применяться с небольшим исключением. Согласно п. 200.22 НКУ, камеральная проверка отчетности налогоплательщиков с позитивной налоговой историей будет проводиться в течение 5 календарных дней со дня подачи НДСной декларации.

Таким образом, станет выгодно уплачивать налоги вовремя и в срок. Отметим, что позитивной налоговой историей смогут похвастать не все. Счастливчиками себя могут считать только те налогоплательщики, которые на протяжении 36 предыдущих месяцев отвечали специальным правилам. Точнее, Критериям, в случае соответствия которым плательщик налога на добавленную стоимость считается таким, который имеет позитивную налоговую историю, утвержденным постановлением Кабмина Украины от 25.01.2012 г. № 73. Другими словами:

  • по отношению к ним не было решения органа доходов и сборов об аннулировании регистрации плательщиком НДС;
  • они своевременно подавали отчетность по НДС;
  • налогоплательщик соответствует установленным пп. 200.19 НКУ критериям (в случае предоставления декларации по НДС и заявления на возврат суммы возмещения, отраженной в такой декларации). К слову, «соответствующие» требованиям п. 200.19 НКУ налогоплательщики имеют право на получение автоматического бюджетного возмещения.

Спецрежим переработчиков

Основание: пп. 6 п. 1 подраздела 2 р. ХХ НКУ

Перерабатывающее предприятие разницу между суммой налоговых обязательств и налогового кредита отчетного периода, определенную в декларации по НДС переработчика «0140» (стр. 25), уплачивает:

  • 50% в спецфонд Госбюджета (стр. 25.1);
  • 50% на спецсчет (стр. 25.2).

Новые пропорции следует учитывать при заполнении декларации за январь 2014 г. и уплате НДС за данный период. Для декабрьского НДС действует старое соотношение (40% и 60% соответственно) (см. письмо ГНСУ от 07.02.2013 г. № 3077/7/15-33-17-3).

Налоговые льготы

Основание: п. 1 р. I, пп. 1 п. 8 р. I законопроекта № 3757.
Изменения в п.п. 197.14, 197.21, п.п. 16, 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ

Во-первых, законодатель продлил на 2014 год действие льгот по НДС для необработанных шкур и вычиненной кожи без дальнейшей обработки (п. 16 подраздела 2 р. ХХ НКУ), а также для отходов и лома черных и цветных металлов и древесины (п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ).

Во-вторых, «зерновую» льготу (она была установлена в п. 15 подраздела 2 р. ХХ НКУ) сделали постоянной, и зафиксировали в п. 197.21 НКУ. Ссылка именно на эту норму с 01.01.2014 г. должна быть в налоговых накладных.

Важно: во время «переезда» законодательная норма утратила существенную часть. Раньше плательщиков НДС, которые пользовались «зерновой» льготой, специально освобождали от распределения входного налога по ст. 199 НКУ по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в облагаемых и необлагаемых операциях по поставке зерновых. Уплаченные (начисленные) суммы НДС по таким активам позволяли включать в налоговый кредит. Однако аналогичной нормы в п. 197.21 НКУ нет. Поэтому на горизонте субъектов льготы появилось распределение налогового кредита по необоротным активам.

В-третьих, ввели новую временную льготу (до 2015 г.) — на поставку и импорт бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ). Но напомним плательщикам НДС: любая льгота заставляет задуматься о распределении налогового кредита по ст. 199 НКУ. Поэтому прежде чем сдавать макулатуру в новом году — отмерьте семь раз...

В-четвертых, отменена льгота для ввоза на таможенную территорию Украины природного газа по коду 2711 21 00 00 согласно УКТ ВЭД (ее содержал п. 197.14 НКУ). Таким образом, при ввозе природного газа следует уплачивать «импортный» НДС.