Традиционно предлагаем вашему вниманию обзор интересных решений Верховного Суда, которые мы отобрали для вас из числа рассмотренных за предыдущий месяц дел. Большая их часть касается НДС, точнее даже регистрации налоговых накладных, и это вовсе не удивительно, учитывая текущую практику органов ГФС по данному вопросу

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Отказ в регистрации налоговой накладной должен быть четко обоснован — последовательная позиция Верховного Суда

Постановления КАС ВС от 02.07.2019 г. по делу № 140/2160/18, от 09.07.2019 г. по делу № 140/2093/18, от 18.07.2019 г. по делу № 1740/2004/18

Принятие в течение июля сразу нескольких одинаковых решений в подобных делах, причем почти с одинаковыми аргументами в мотивировочной части, свидетельствует о том, что судьи Кассационного административного суда в составе ВС уже сформировали устойчивую позицию относительно необоснованных отказов в регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.

Во всех трех комментируемых делах плательщики НДС, пытаясь зарегистрировать налоговые накладные, получили от СМКОР квитанции о приостановлении регистрации налоговых накладных на основании несоответствия объемов поставки объемам приобретения соответствующих товаров. Все трое представили соответствующим комиссиям ГФС документы на разблокировку, которые, по их мнению, свидетельствовали о реальности проведенных операций (договоры, первичные документы). И все они получили отказы почти по одним и тем же мотивам, с незначительными вариациями.

В первом случае налоговики отказали в регистрации НН на основании «непредставления налогоплательщиком копий документов, а именно — расчетных документов, банковских выписок из лицевых счетов».

Во втором — указали на отсутствие информации касаемо мест хранения товара и грузоотправителя.

А в третьем случае основанием для отказа в регистрации НН налоговики определили: «Предоставление налогоплательщиком копий документов, составленных с нарушением законодательства». Но при этом в строке под названием «Дополнительная информация (указать конкретные документы)» отметили:

«Представление налогоплательщиком копий документов, не являющихся достаточными для принятия решения о регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных. В частности, отсутствуют копии первичных документов касаемо поставок и транспортировки продукции (расходных и товарно-транспортных накладных)».

Во всех перечисленных случаях плательщики выиграли дела в судах первой и апелляционной инстанций. При рассмотрении последнего случая судьи даже возмутились:

«<...> приведенное свидетельствует в пользу того, что суть решения не согласуется с его содержанием, ввиду этого основанием для отказа определено: «Представление налогоплательщиком копий документов, составленных с нарушением законодательства», в то время как фактически данным основанием было: «Непредставление налогоплательщиком копий всех необходимых документов».