Зачастую предприятия осуществляют относительно собственных авто (основных средств) мероприятия, отличающиеся от обычного техобслуживания или ремонта. Например, устанавливают на них различные охранные сигнализации, современные средства связи или оборудование для работы на газовом топливе.
Также бывают случаи более кардинального переоборудования транспортных средств, влекущего за собой, скажем, изменение предназначения или параметров их конструкции (в частности, производят замену или устанавливают кабины, кузова, специальное оборудование и агрегаты).
В таких ситуациях бухгалтер оказывается перед учетом соответствующих расходов. Мы поможем ему в данном вопросе. Вместе с тем сосредоточимся на улучшении авто с привлечением подрядчика (предприятия-резидента, которое может квалифицированно выполнять соответствующие работы) и учетных требованиях П(С)БУ

Идентификация улучшения

Имея дело с подобными расходами, предприятию необходимо определиться с их экономическими последствиями, ведь именно от этого зависит бухгалтерский учет.

Так, если расходы осуществляются для поддержания объекта основных средств (далее — ОС) в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, они включаются в состав расходов (п. 15 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Подробнее об учете данных расходов читайте в статье «Техобслуживание авто: как отражать расходы» (№ 159/2019).

Если же речь идет о расходах, связанных с улучшением объекта ОС, что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от его использования, они увеличивают первоначальную стоимость соответствующего объекта (в нашем случае — автомобиля). На это указывает п. 14 П(С)БУ 7.

Среди примеров возможных улучшений ОС П(С)БУ 7 называет модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование и реконструкцию.

В свою очередь, улучшения не ограничены только такими примерами. В целом, по нашему мнению, название мероприятия не играет особой роли для бухучета, важными являются последствия понесенных расходов, т.е. — ожидается ли увеличение ожидаемых экономвыгод от объекта.

При этом Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее — Методрекомендации № 561), в п. 31 уточняют: стоимость работ, которые способствуют увеличению ожидаемых будущих выгод от объекта ОС, включается в капитальные инвестиции с дальнейшим увеличением первоначальной стоимости ОС. И действительно, П(С)БУ 7 определяет капитальные инвестиции в необоротные материальные активы среди прочего как расходы на реконструкцию, модернизацию и другие улучшения, увеличивающие первоначальную (переоцененную) стоимость объектов материальных необоротных активов, осуществляемые предприятием.

К тому же в Методрекомендациях № 561 указаны определенные критерии для идентификации капитализирующихся улучшений ОС. Речь идет об увеличении вследствие соответствующих расходов:

  • ожидаемого срока полезного использования объекта;
  • количества и/или качества продукции (работ, услуг), которая производится (предоставляется) данным объектом.

Примерами такого улучшения являются:

а) модификация, модернизация объекта ОС с целью продления срока его полезной эксплуатации или увеличения его производственной мощности;

б) замена отдельных частей оборудования для повышения качества продукции (работ, услуг);

в) внедрение эффективного технологического процесса, что позволит уменьшить первоначально оцененные производственные расходы;

г) достройка (надстройка) здания, которая увеличит количество мест (площадь) здания, объемы и/или качество выполняемых работ (услуг) или условия их выполнения.