На нашем предприятии штатным расписанием предусмотрена должность администратора. Подскажите, пожалуйста, может ли быть администратор материально ответственным лицом?

В целом любой наемный работник является материально ответственным лицом, но его ответственность ограничена средним месячным заработком.

Если же речь идет о полной материальной ответственности, то к ней можно привлечь в случаях, установленных КЗоТ. Прежде всего — при заключении договора о полной материальной ответственности. Но законодательство разрешает заключать его только с отдельными категориями работников, занимающих должности администраторов. Объясним подробнее.

Согласно ч. 1 ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Ответственность при этом ограничивается, как правило, размером прямого действительного ущерба, но не более чем средний месячный заработок соответствующего работника (ч. 1 ст. 132 КЗоТ).