В течение последнего месяца редакция газеты получила значительное количество писем с просьбами читателей разъяснить, каков должен быть порядок их действий относительно полученных от фискалов уведомлений на уплату налога на недвижимость, суммы в которых существенно завышены. Речь идет о ситуации, когда физлицу пришло уведомление о налоге на недвижимость с указанием суммы, с которой плательщик не согласен из-за неучета льготы или по причине учета ранее отчужденного объекта.
Так что же делать такому лицу? Можно ли обжаловать данное уведомление-решение?

Прежде всего подчеркнем: в случае несогласия с налоговым уведомлением-решением по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, физическое лицо — плательщик вправе его обжаловать. Сделать это можно в административном (в орган ГФС высшего уровня) или судебном порядке. Объясним подробнее.

Согласно пп. 266.7.2 НКУ налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, отправляет (вручает) налогоплательщику — физическому лицу контролирующий орган по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Вместе с тем в пп. «а» пп. 266.10.1 НКУ прописано, что налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивают физлица в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Однако в соответствии с п. 56.2 НКУ в случае, если плательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства, он вправе обратиться в контролирующий орган высшего уровня с жалобой о пересмотре данного решения.

Следовательно, налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика может быть упразднено контролирующим органом высшего уровня в ходе проведения процедуры его административного обжалования при установлении несоответствия данных решений актам законодательства (п. 55.1 НКУ).

Контролирующим органом высшего уровня в таком случае является центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, т.е. на сегодняшний день — Государственная фискальная служба.