Новые правила классификации предприятий для бухгалтерских целей заработали с 01.01.2018. Да и из-под пера Минфина уже вышло не одно разъяснение, связанное с данным вопросом. Особенно интересно: изменение группы в связи с несоответствием критериям должно основываться на данных одного года или двух подряд? С какого года менять группу?
Давайте обсудим, как определить свою группу предприятия по размеру? На что она влияет? Когда происходит изменение группы?

На что влияет вид (группа) предприятия по размеру

Принадлежность предприятия к определенной группе (виду) по размеру влияет, в частности, на:

  • выбор форм финансовой отчетности и ведение учета (малые и микропредприятия могут использовать формы с П(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность») — см. статью «Изменения в П(С)БУ 25: знакомимся с последствиями» в газете № 137/2019;
  • периодичность представления отчетности в статистику (микропредприятия представляют в статистику только годовую финотчетность) — см. статью «Изменения в порядок представления финотчетности: новации для малых предприятий и не только» в газете № 143/2019;
  • необходимость применения МСФО (крупные предприятия (как те, которые представляют общественный интерес) обязательно используют международные стандарты) — см. ч. 2 ст. 121, абз. 21 ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, далееЗакон о бухучете;
  • обязательность обнародования финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением (малые и микропредприятия не обязаны обнародовать финотчетность вместе с аудиторским заключением, кроме разве что тех, которые относятся к финучреждениям. А вот средние и крупные — обязательно ее обнародуют) — см. статью «Обнародование финотчетности с аудиторским заключением: разъяснения Минфина» в газете № 281/2018;
  • необходимость представления деклараций в налоговую в электронной форме (налогоплательщики, относящиеся к крупным и средним предприятиям, представляют налоговые декларации в контролирующий орган в электронной форме. Декларацию по НДС все плательщики данного налога представляют в электронной форме независимо от размера) — см. п. 49.4 НКУ;
  • продолжительность проведения выездных проверок;
  • продление сроков проведения проверок;
  • учет в ГФС крупных плательщиков налогов.

Критерии классификации

Критерии для определения группы предприятия прописаны в ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. Их три, но для определения группы достаточно, чтобы выполнялись хотя бы два из трех (т.е. один критерий может не выполняться).

Критерий 1 — балансовая стоимость активов. Это та стоимость, по которой активы отражаются в балансе, т.е. это итог баланса — строка 1300 Баланса форм № 1, № 1-м и № 1-мс.

Критерий 2 — чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Это доход, определяемый путем вычитания из дохода от реализации продукции, товаров, работ, услуг (в т.ч. платежей от аренды объектов инвестиционной недвижимости) предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, доходов, которые по договорам принадлежат комитентам (принципалам и т.п.), и налогов и сборов (п. 3 р. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Данные берутся со строки 2000 «Чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)» Отчета о финансовых результатах форм № 2, № 2-м и № 2-мс.

Критерий 3 — среднее количество работников. Данные берутся с заглавной части финотчетности — с поля «Середня кількість працівників». Согласно примечанию 1 к соответствующим формам финотчетности, среднее количество работников «определяется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики». Здесь речь идет об Инструкцию по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. № 286.

О деталях расчета читайте в материалах «Среднее количество работников в налоговой и финансовой отчетности», «Как исчисляем среднее количество работников для классификации предприятий на малые, средние и крупные», «Среднее количество работников, УКШР, СКШР: виды показателей и правила расчета» газеты № 14/2018 и № 16/2018 соответственно.

Группы предприятий по размерам

Впервые предприятие определяло свою принадлежность по обновленным критериям для 2018 года, используя данные по состоянию на 31.12.2017 (см. таблицу 1).