Предприятие ведет учет согласно П(С)БУ. Руководство решило изменить метод начисления амортизации на основные средства с производственного на прямолинейный. Что нужно учесть в бухучете и следует ли вносить изменения в приказ об учетной политике?

Аргументация изменения метода амортизации

Согласно п. 28 П(С)БУ 7 «Основные средства» предприятие самостоятельно выбирает метод амортизации объекта основных средств (далее — ОС), учитывая ожидаемый способ получения экономических выгод от его использования. При этом метод амортизации пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от использования объекта ОС.

С практической точки зрения это значит, что предприятию целесообразно надлежащим образом аргументировать изменение метода амортизации. Новая амортизационная методология должна более адекватно отражать ожидаемый способ получения экономических выгод от использования объекта ОС.

Например, в теории производственный метод амортизации целесообразно использовать для ОС, износ которых в основном зависит от интенсивности их использования, или для ОС, которые могут самостоятельно изготовлять определенный объем продукции. Впрочем, отечественные реалии налогообложения превратили данный метод в настоящий «изгоя». Ведь пп. 138.3.1 Налогового кодекса Украины (далее  — НКУ) запрещает применять производственный метод для расчета т. н. налоговой амортизации. Ввиду этого плательщики налога на прибыль, которые ведут учет налоговых разниц и решаются применять такой метод в бухучете, попадают в настоящую методологическую передрягу, как только дело доходит до учета налогового.

А вот прямолинейный метод амортизации, как правило, применяется для тех объектов ОС, которые в течение всего срока эксплуатации равномерно генерируют поступления экономвыгод на предприятие. Именно его по большей части и применяют предприятия на практике.

Изменение учетных оценок или учетной политики

В п. 2.1 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635 (далее — Методрекомендации № 635), рекомендуется определять в распорядительном документе об учетной политике предприятия, в частности, и «методы амортизации основных средств, прочих необоротных материальных активов».

Поэтому если предприятие в приказе об учетной политике зафиксировало методы амортизации, выбранные им для определенных групп ОС, а сейчас решило изменить применяемую амортметодологию, ему придется откорректировать данный приказ. Как это сделать, описано в статье «Приказ об учетной политике: все как следует» (№ 7/2019).

Вместе с тем несмотря на такие предписания Методрекомендаций № 635, на наш взгляд, изменение метода амортизации — это изменение учетной оценки, а не учетной политики предприятия.