Зачастую работодатели путаются в таких терминах, как: режим работы, график работы, график сменности, рабочее время. Также нередко сменной работой ошибочно называют работу через день, два или же «сутки через трое».
Давайте разберемся, что такое сменная работа, как правильно составлять графики сменности и какие гарантии и требования предусмотрены при сменной работе

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы рабочего времени, является КЗоТ. Также некоторые вопросы использования рабочего времени прописаны в методрекомендациях и разъяснениях Минсоцполитики, но они носят рекомендательный характер.

Для того чтобы разобраться в тонкостях составления графиков работы (сменности), сначала ознакомимся с нормативным регулированием и основными терминами, характеризующими продолжительность работы для предприятия и работников.

Основные термины и определения продолжительности работы и рабочего времени

Режим работы предприятия — это установленный на предприятии (в учреждении, организации) распорядок работы, определяющий продолжительность производственной деятельности: пятидневная или шестидневная рабочая неделя либо непрерывный характер работы, продолжительность рабочей недели, количество смен в сутки, продолжительность каждой смены и перерывы, а также их начало и окончание.

Рабочее время — это установленный отрезок времени, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и графиками работы (сменности).

Напомним

Согласно ст. 142 КЗоТ трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется в ПВТР, утверждаемых на общем собрании трудового коллектива на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС от 20.07.1984 г. № 213 (далее — Типовые правила).

Однако применяют вышеупомянутый норматив в части, не противоречащей действующему законодательству.

Следовательно, режим работы предприятия и режим рабочего времени, установленный для работников, могут отличаться, т.е. данные понятия не являются тождественными. Ведь работники могут работать на условиях неполного рабочего времени, гибкого режима рабочего времени, суммированного учета рабочего времени, сменной работы. В некоторых случаях работникам устанавливают вообще индивидуальные графики работы.

Вновь принятого работника до начала работы ознакомляют с ПВТР, а также с графиком работы (сменности). Ведь установление режима работы для работника, графика работы (сменности) является одним из существенных условий труда, посему это обусловливается при заключении трудового договора.

Режим работы и рабочее время: как устанавливаются

Если на предприятии заключен колдоговор, то в его разделе «Робочий час» обязательно указываются: режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха (ч. 2 ст. 13 КЗоТ).

В колдоговоре среди прочего определяют:

  • по календарю какой недели работает предприятие: пятидневная или шестидневная;
  • выходные дни на предприятии, как правило, это суббота и воскресенье или воскресенье (при шестидневке), но предприятие вправе определить в колдоговоре и другие выходные дни или организовать разные выходные дни для разных групп работников;
  • начало и окончание работы (смены) и перерыва для отдыха и питания;
  • при многосменной работе — продолжительность дневной и ночной смен;
  • возможность применения для определенных подразделений, некоторых категорий работников гибкого режима рабочего времени, суммированного учета рабочего времени, разделения рабочего дня на части;
  • особенности составления графиков работы (сменности) для установленного учетного периода;
  • гарантии в оплате труда при многосменном режиме работы (размер доплаты за работу в ночное и вечернее время), повышенную оплату при разделении рабочего дня.

В ПВТР нужно детализировать все элементы рабочего времени и отдыха и организации многосменного режима работы. Утверждая ПВТР, необходимо прописать, в частности, следующие нюансы: