В рамках текущей темы недели мы уже выяснили, когда необходимо корректировать налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС и как это отражать в НДС-отчетности. А сегодня рассмотрим бухучетный аспект данного вопроса.
Попутно отметим: бухучет корректировки налоговых обязательств и налогового кредита по НДС при исправлении ошибок сейчас рассматривать не будем. Ему мы уже посвятили статью «Бухучет НДСных исправлений» (№ 245/2016)

НДСный бухучет долгое время был урегулирован Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина от 01.07.1997 г. № 141 (далееИнструкция № 141). Однако 1 августа бухсообщество облетела новость, что Минфин приказом от 18.06.2019 г. № 247 упраздняет Инструкцию № 141. Данный приказ вступит в силу со дня опубликования (по состоянию на 08.08.2019 еще не опубликован).

Таким образом, если отечественные госметодологи бухучета не предложат новые правила бухучета НДС, специалистам придется руководствоваться релевантными предписаниями Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291, и национальных П(С)БУ. По нашему мнению, бухгалтеры вряд ли будут торопиться менять существующую практику бухучета НДС, сложившуюся под действием нормативных установок Инструкции № 141.

Ввиду этого сегодня мы выстроили наш материал на установившемся порядке бухучета. А вот если Минфин выдаст на-гора какие-либо рекомендации или новый нормативный документ по бухучету НДС, мы проанализируем их, и опубликуем соответствующие комментарии. В любом случае после упразднения Инструкции № 141 и до появления новой (если, безусловно, такова будет) предприятия могут устанавливать свои правила учета НДС, не противоречащие П(С)БУ.

В первую очередь ознакомимся с названиями аналитических счетов, которые мы будем использовать для учета НДСных корректировок, — см. таблицу 1. А привычный порядок бухучета корректировки НДС обобщим в таблице 2.

Таблица 1

Аналитические счета для бухгалтерского учета НДС

№ счета

Название

641/НДС

Расчеты по НДС

6431

Налоговые обязательства подтвержденные

6432

Налоговые обязательства неподтвержденные

6433

Налоговые обязательства, подлежащие корректировке

6441

Налоговый кредит подтвержденный

6442

Налоговый кредит неподтвержденный

6443

Налоговый кредит, подлежащий корректировке