(комментарий к письму Минсоцполитики от 12.02.2019 г. № 2963/0/2-19/52)

Суть вопроса. Условия оплаты труда в бюджетной сфере предусматривают правило округления размера должностного оклада, определяемого расчетным путем. Речь идет прежде всего о требовании абзаца 3 примечания 1 в приложении 1 к Постановлению № 1298, которым утверждена ЕТС для бюджетной сферы. В частности, абз. 3 предусматривает следующий алгоритм:

1) должностные оклады (тарифные ставки) по разрядам ЕТС определяют, умножив оклад (ставку) работника 1 т.р. на соответствующий тарифный коэффициент;

2) если должностной оклад (тарифная ставка) определены в гривнях с копейками, тогда цифры до 0,5 отбрасывают, а от 0,5 и выше — округляют до 1 грн.

Округлять также следует полученные расчетным путем должностные оклады в госорганах. Ведь примечания к схемам должностных окладов работников из приложений к постановлению КМУ от 18.01.2017 г. № 15 предписывают: должностные оклады на должностях госслужбы определяют, умножая минимальный размер должностного оклада группы 9 на соответствующий коэффициент. И когда должностной оклад определен в гривнях с копейками, тогда цифры до 4,99 отбрасывают, а от 5 и выше — округляют до 10 грн (кроме минимального размера должностного оклада группы 9).

При этом возникает вопрос: а как быть с теми работниками, которые работают на условиях неполного рабочего времени и получают 0,25, 0,5 или 0,75 ставки? Действуют ли в данном случае правила округления должностных окладов?

Позиция Минсоцполитики. Если работник работает на условиях неполного рабочего времени (0,1, 0,25, 0,50, 0,99 ставки), тогда его работа оплачивается исходя из оклада (тарифной ставки) и фактически отработанного рабочего времени. Именно такое требование прописано в ст. 56 КЗоТ. В свою очередь, законодательство не предусматривает округление копеек до гривни при определении размера должностного оклада за работу на неполную ставку.

Комментарий. Казалось бы, проблема возникла на ровном месте. Требование к округлению существует уже много лет, да и работников принимают на неполную ставку достаточно часто, так почему же именно сейчас вернулись к данному вопросу.