Зарплатные вопросы на сегодняшний день очень популярны, однако не меньше интересует бухгалтеров, скажем, как правильно назвать должность, когда и какие должности можно вводить и как оформлять кадровую документацию. Ведь зачастую бухгалтер поневоле занимается кадрами.
Итак, рассмотрим несколько практических вопросов и ответов на них

Может ли быть на предприятии должность «Головний бухгалтер» без создания бухгалтерской службы или же «Головний енергетик» — без создания соответствующего подразделения. Как действовать в данной ситуации?

ОТВЕТ: Что касается введения должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы, обратимся прежде всего к Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете). Он не допускает введение должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы, на что указывает норма ч. 4 ст. 8 данного Закона.

На каждом предприятии сначала создается организационная структура, являющаяся основой для составления и утверждения штатного расписания. А в случае, если нет бухгалтерской службы, то не может быть и руководителя, возглавляющего ее. Ведь должностная инструкция главного бухгалтера составляется на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336).

Согласно квалификационной характеристике для должности главного бухгалтера, он, в частности:

  • организует работу бухгалтерской службы;
  • руководит работниками бухгалтерского учета предприятия и распределяет между ними должностные задачи и обязанности;
  • ознакомляет этих работников с нормативно-методическими документами и информационными материалами, касающимися их деятельности, а также с изменениями в действующем законодательстве.

Профессиональное название работ «Головний бухгалтер» (код КП — 1231) относится к классификационной группировке «Руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений и другие руководители».

Таким образом, главный бухгалтер должен быть руководителем структурного подразделения — бухгалтерской службы.

Как вариант — можно создать подразделение, в котором будут вакантные должности, или хотя бы по совместительству принять на условиях неполного рабочего времени (даже несколько часов в неделю) бухгалтера или кассира, которые будут находиться в подчинении главного бухгалтера.

С должностью «Головного енергетика» (код КП — 1222.1) аналогичная ситуация.