Я зарегистрировался частным предпринимателем на едином налоге (группа 3, 5%) во ІІ квартале 2019 года. Впервые планирую представить декларацию по единому налогу, и именно в электронной форме. Каковы мои действия в данном случае?

ОТВЕТ: На самом деле алгоритм действий очень простой, в частности: необходимо получить ключ электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП) → подать Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов (далее — Заявление) → представить Налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация).

Рассмотрим каждый этап более подробно, а также процесс заполнения Заявления на базе онлайн-сервиса отчетности — «Liga:REPORT».

Как получить ключ ЭЦП

Прежде всего вам нужно получить личный ключ ЭЦП у любого квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг. Перечень таких предоставителей размещен на официальном сайте Государственной службы статистики Украины по ссылке.

Например, абсолютно бесплатно можно получить ключ от Информационно-справочного департамента ГФС (далее — ИСД ГФС) в органе ГФС по месту налоговой регистрации.

На сайте ИСД ГФС в разделе для физических лиц (https://acskidd.gov.ua/fiz_osoba) расписано, какие документы необходимо представить для получения личного ключа ЭЦП. Собственно, это:

  • заполненная и подписанная Регистрационная карточка для физического лица (утвержденная приказом ИСД ГФС «Об утверждении форм регистрационных документов для получения электронных доверительных услуг» от 18.07.2019 г. № 74) в двух экземплярах;
  • копия паспорта (1, 2 с., 3–6 с. — при наличии отметок и страница с регистрацией), заверенная подписью владельца;
  • копия карточки физического лица — налогоплательщика, заверенная подписью владельца.

Раздел 2 Регистрационной карточки — это Заявление-присоединение к договору «О предоставлении услуг электронной цифровой подписи» (не стоит путать с формой Заявления, которое затем необходимо будет подать в электронной форме).

Ключ выдают сразу же и записывают на отдельный носитель, поэтому при себе необходимо иметь компакт-диск, flash-диск, SD-карту и пр.

Одновременно с личным ключом генерируется так называемый квалифицированный сертификат открытого ключа, предоставляемый только в электронном виде путем размещения на официальном информационном ресурсе квалифицированного предоставителя (в данном случае — https://acskidd.gov.ua).

Обратите внимание!

Как указано в самой форме Регистрационной карточки, ее принимают к рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня подписания. Ввиду этого не исключено, что воспользоваться ключом удастся не в первый же день после его получения.

Срок действия квалифицированных сертификатов открытых ключей составляет 2 года с момента их формирования. То есть спустя 2 года придется получать новый ключ. При этом после 07.11.2020 личный ключ обязательно (сейчас — это добровольное дело) нужно будет записывать на специальный защищенный носитель — токен (п. 5 р. VII Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII).

Подробнее об этом читайте в статье «Токен — новый носитель ЭЦП» (№ 128/2019).

Подача Заявления