Корректировка налоговых обязательств имеет множество нюансов. Прежде всего следует выяснить, в каких случаях нужно корректировать НДС-обязательства. В свою очередь, не менее важны тонкости отражения такой корректировки в НДС-отчетности. Именно этому мы и посвятили нашу статью.
Заметим: сегодня мы не будем рассматривать случаи корректировки налоговых обязательств в результате исправления ошибок

В каких случаях корректируют НДС-обязательства

Корректировка налоговых обязательств по НДС производиться в случае:

  • если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг (п. 192.1 НКУ, п. 15 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далееПорядок № 569);
  • если товары/услуги, необоротные активы, по которым были начислены налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ, в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (в т.ч. перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов) (п. 198.5 НКУ);
  • проведения годового перерасчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях согласно предписаниям п. 199.4 НКУ;
  • исправления ошибок в налоговых накладных/НДС-декларациях. Как уже отмечалось, такие ситуации сегодня мы не будем рассматривать. Читайте об этом в публикациях рубрики «Аналитические материалы»/«НДС»/«Исправление ошибок».

В первых трех случаях корректировку налоговых обязательств плательщик НДС осуществляет на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Об общих правилах составления расчетов корректировки читайте в статьях «Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления» (№ 260/2018) и «Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН» (№ 78/2018).

Когда корректировку НДС-обязательств отражать в декларации по НДС

При определении периода для отражения в декларации по НДС уменьшения налоговых обязательств следует ориентироваться на регистрацию расчета корректировки в ЕРНН . А вот для увеличения НДС-обязательств регистрация (и даже составление) расчета корректировки не обязательно.

 Напомним: предельные сроки для регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН определены абзацами 14–17 п. 201.10 НКУ.

Так, вышеизложенное следует из норм: