05.08.2019 — отправная точка старта в банковской системе Украины международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616. Чтобы клиенты банков плавно перешли на новый стандарт банковского счета, НБУ введен переходный период — с 5 августа по 31 октября 2019 года, при котором одновременно будут функционировать счета по новому стандарту IBAN и нынче действующие счета.
Что же представляет собой IBAN и каких хлопот он добавит клиентам банков? Помогут нам в этом разобраться памятка и пояснения НБУ, а также информационные сообщения банков Украины

Что такое IBAN

IBAN — стандарт № 13616 Международной организации по стандартизации ISO и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS — международный номер банковского счета. То есть это стандарт, по которому осуществляют кодирование банковских счетов по единым международным правилам.

В Украине IBAN означает замену комбинаций из кода МФО банка + номер расчетного счета на международный формат счета, состоящий из 29 символов (буквы и цифры):

Код країни

Контрольне число

Код МФО банку

Номер рахунку, уведений банком. Буде збережено довжину рахунку в 14 символів, яку наразі використовують клієнти, а перед ним проставлять нулі

U

A

N

N

3

8

0

8

8

4

0

0

0

0

0

2

6

0

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

                                                             

Как видим, это позволит:

  • изъять из расчетных документов реквизит «Код банку платника/отримувача/стягувача»;
  • сразу идентифицировать страну и банк владельца счета;
  • уменьшить затраты времени на заполнение дополнительных реквизитов.

Однако на первых порах такая новация добавит хлопот и затрат времени бизнесу, чтобы привыкнуть к новым реквизитам длиной в 29 символов, включающих в том числе буквы, которые не совсем удобно быстро набирать на раскладке клавиатуры.

Когда клиентам банков откроют новые счета по стандарту IBAN

Начиная с 5 августа и до 31 октября 2019 года банки Украины самостоятельно осуществляют замену (не по инициативе клиента) действующих счетов на новые по стандарту IBAN с сохранением длины номера счета аналитического учета — не более 14 символов (вместе с тем запрещается использовать номер платежной карточки). Соответствующие этапы прописаны в п. 1 постановления Правления НБУ от 28.12.2018 г. № 162 (далее Постановление № 162).

Именно с 05.08.2019 бизнес начнет получать от своих обслуживающих банков информацию об изменении действующего счета на стандарт IBAN и реквизиты новых счетов. Имея такие данные, руководители субъектов хозяйствования и бухгалтеры смогут информировать своих контрагентов о новых реквизитах собственных банковских счетов и указывать их в расчетных документах.

Обратите внимание!

Изменение действующего номера счета на новый по стандарту IBAN не требует изменений:

  • в положения действующих договоров (банковского счета/расчетно-кассового обслуживания/банковского вклада и т.п.);
  • платежных карточек. Они остаются в силе, ведь эмитированы к конкретному счету, реквизиты которого банк изменит самостоятельно;
  • в доверенности на распоряжение счетами.

Новые счета (текущие, вкладные (депозитные), счета условного хранения (эскроу)) начиная с 05.08.2019 сразу же будут открываться по стандарту IBAN.

Откуда клиенту узнать об обновлении номера своего счета?

Банки самостоятельно проинформируют клиентов об изменении реквизитов счетов, поэтому бежать в отделения банков не нужно. Но если же данную информацию вы пропустили, о ней можно узнать:

  • из систем интернет-банкинга;
  • у менеджера отделения обслуживающего банка;
  • позвонив в информационно-справочную службу обслуживающего банка.

Как быть с зарплатным проектом, ведь работникам также изменят реквизиты банковских счетов?

В рамках зарплатного проекта вашего обслуживающего банка последний самостоятельно изменит счета всем клиентам, в т.ч. зарплатные счета работников, и проинформирует о новых номерах счетов в формате IBAN. Поэтому в данном случае дополнительных действий совершать не нужно.

Если же отдельным работникам зарплату по их заявлениям перечисляют на счета других банков Украины, тогда необходимо, чтобы работники проинформировали до 01.11.2019 бухгалтерию об обновленных реквизитах своих счетов в формате IBAN.

Особенности переходного периода

В переходный период, с 5 августа до 31 октября 2019, необходимо учесть следующие нюансы:

1. Заполнение платежных документов

Во-первых, форма платежного поручения не изменится до 01.11.2019.

Во-вторых, при заполнении платежки на перечисление средств бухгалтер может выбрать один из вариантов (в зависимости от удобства и имеющейся информации о реквизите счета по стандарту IBAN):

  • заполнить «по-старому» («Код банку платника/отримувача/стягувача» и «Рахунок платника/отримувача/стягувача»). То есть в отдельно отведенных графах расчетного документа вписать код МФО банка (как получателя, так и плательщика) и номера расчетных счетов,
  • или указать новый номер счета, присвоенный по стандарту IBAN. В реквизите «Рахунок платника/отримувача/стягувача» указать номер счета плательщика и получателя только по стандарту IBAN, тогда в реквизитах «Код банку платника/отримувача/стягувача» написать «0». При этом можно в графах, касающихся плательщика, указать: в графе «Рахунок» — номер по стандарту IBAN (который известен), в графе «Код банку» — «0». А вот относительно получателя можно заполнить «Код банку отримувача» и «Рахунок отримувача», ведь до 01.11.2019 можно еще не знать новый счет по стандарту IBAN, к примеру, своего контрагента.

В переходный период банки обязаны выполнять документы на перевод средств/зачислять средства на счет получателя по указанным реквизитам, независимо от выбранного варианта клиента-плательщика. Банки не могут в переходный период обязать использовать исключительно один из вариантов. Ведь система электронных платежей НБУ в период с 5 августа по 31 октября 2019 года будет обеспечивать межбанковские переводы средств независимо от вариантов заполнения реквизитов.

2. Формирование выписок со счетов

Банки будут формировать выписки по счету клиента от даты открытия счета и суммы входного остатка по действующему счету до изменения счета по стандарту IBAN («история счета») с последующим подтверждением операций на любую дату после изменения действующего счета клиента в соответствии со стандартом IBAN. То есть клиенту доступно будет формирование выписки как до даты изменения счета, так и после нее.

3. Пополнение карточных счетов и погашение кредитов

В случае если вы пополняете кредитную карточку или другой карточный счет по реквизитам номера счета, то с 05.08.2019 банки рекомендуют использовать новые реквизиты — счет по стандарту IBAN. И хотя это нормативно не требуется, мало кто захочет рисковать с затратами времени и выяснять поступления платежа, поэтому воспользуется рекомендацией банка. Конечно, подробнее по данному вопросу стоит проконсультироваться в обслуживающем банке.

С 1 ноября используем только счета по стандарту IBAN

С 01.11.2019 в реквизите расчетного документа «Рахунок» нужно указывать номер счета плательщика/получателя только по стандарту IBAN. В противном случае банк может не принять платеж к выполнению. Поэтому до 01.11.2019 необходимо связаться со своими контрагентами и узнать их обновленные реквизиты счетов по стандарту IBAN.

Изменится ли форма платежного поручения с 01.11.2019?

Данные изменения действительно планируются. Об этом свидетельствует проект постановления Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте». Ключевое изменение — с 1 ноября 2019 года из расчетных документов будет изъят реквизит «Код банку» как плательщика, так и получателя. Но пока что документ не утвержден.

Сообщать ли в контролирующие органы об изменении реквизитов счетов

Банки Украины будут сообщать в контролирующие органы:

1) о новых счетах клиентов-налогоплательщиков, открытые с 05.08.2019 по стандарту IBAN;

2) с 5 августа по 31 октября 2019 года об:

  • измененных счетах клиентов-налогоплательщиков;
  • закрытии счетов клиентов-налогоплательщиков.

Данное требование прописано в п. 4 Постановления № 162. Также банки обязаны будут в 10-дневный срок после 31 октября сообщить в контролирующие органы обо всех открытых счетах клиентов (по стандарту IBAN) — налогоплательщиков по состоянию на 31.10.2019.

Для этих целей уже утвержден приказ Минфина «О внесении изменений в Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы» от 09.07.2019 г. № 292.

Это же касается и подачи банками (без заявлений клиентов) в органы ПФУ/органы социальной защиты населения перечней счетов по стандарту IBAN.

Таким образом, все эти процедуры будут осуществляться без участия налогоплательщиков.

Изменятся ли реквизиты бюджетных счетов

Так, стандарт IBAN затронет еще и счета, открытые в органах Казначейства. На данный момент действующим является Порядок открытия аналитических счетов для учета операций в системе Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом ГКСУ от 27.12.2013 г. № 217.

Однако с 01.11.2019 в него будут внесены изменения приказом ГКСУ от 10.07.2019 г. № 201. Вследствие этого аналитические счета сформируют в соответствии с Национальным стандартом Украины «Финансовые операции. Правила формирования международного номера банковского счета (IBAN) в Украине (IBAN Registry:2009, NEQ). ДСТУ-Н 7167:2010».

Досадно, что никаких сообщений от ГКСУ и ГФС об обновлении реквизитов бюджетных счетов в связи с введением стандарта IBAN пока что нет.

Это же касается счетов в СЭА НДС и СЭАРГ и СЭ, а также небюджетных счетов получателями бюджетных средств, которые тоже открыты налогоплательщикам в Казначействе.

То есть, по сути, нынешний 14-значный номер бюджетного счета будет дополнен другими символами согласно требованиям стандарта IBAN.

Безусловно, все эти действия Казначейство проведет самостоятельно, а затем уведомит всех, кому отрыты счета на балансе Казначейства.

Ввиду этого налогоплательщики должны быть очень внимательными при формировании платежек на перечисление средств с 01.11.2019, независимо от того, куда они их перечисляют: контрагенту или в бюджет.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»