Предприятие производит как облагаемую, так и не облагаемую НДС продукцию. При закупке запаса материалов на склад иногда трудно предугадать, в каких видах продукции они будут использованы, или же известно, что материалы будут использоваться в производстве обоих видов (облагаемой НДС и льготной) продукции.
Какой из методов НДС-учета в данном случае более правильный (корректный):
1) оприходовать такие материалы как предназначенные для налогооблагаемой деятельности, а также при использовании для производства необлагаемой продукции прибегать к изменению налогового назначения и начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС;
2) считать данные запасы приобретенными для одновременного использования как в облагаемой НДС так и льготной деятельности, а также делать пропорциональное распределение входного НДС?
Какие негативные последствия могут быть в случае использования неправильного метода учета НДС по таким материалам?

ОТВЕТ: Для распределения входного НДС между налогооблагаемой и льготной деятельностью плательщику следует условно разделить все покупки на две группы:

1) приобретения, которые можно прямо связать с той или иной операцией поставки. Как правило, это прямые расходы, включаемые в себестоимость льготной или облагаемой НДС продукции;

2) приобретения, которые нельзя прямо связать с конкретными операциями поставки (льготными или облагаемыми). Как правило, это общехозяйственные расходы (например, аренда офиса, коммунальные услуги, приобретение офисной техники, услуг по ее обслуживанию и т.д.).

Следовательно, когда речь идет о ТМЦ, использование которых в налогооблагаемых или льготных операциях поставки товаров/услуг можно четко проследить по данным учета, они относятся к 1 группе покупок, несмотря на то что на момент приобретения данных запасов НДСник еще может не знать, какое их количество он использует в облагаемой, а какое — в льготной деятельности. То есть для данной классификации важно, можно ли будет по факту использования приобретенных ТМЦ связать их с конкретными льготными или налогооблагаемыми операциями поставки.

Для каждой из этих групп покупок применяют разные правила распределения входного НДС (начисления компенсирующих налоговых обязательств). Рассмотрим их.

Приобретения, использование которых можно связать с конкретными операциями поставки товаров/услуг

В случае приобретения таких ТМЦ применяются нормы п. 198.5 НКУ. То есть компенсирующие налоговые обязательства начисляются:

  • или в периоде приобретения таких запасов (если сразу же известно, какое их количество будет использоваться в налогооблагаемой деятельности, а какое — в льготной),
  • или в периоде их фактического использования в льготной деятельности (если в периоде приобретения не известно, какое их количество будет направлено на льготные поставки).

Таким образом, если речь идет о прямых расходах ТМЦ, при приобретении которых неизвестно, сколько их будет израсходовано на производство льготной продукции, а сколько будет участвовать в облагаемых НДС операциях, то считаем, не стоит спешить с начислением компенсирующих налоговых обязательств. Ведь можно предположить, что все приобретенные материалы будут использованы в производстве облагаемой НДС продукции. И только в отчетном периоде их использования в льготной деятельности по правилам п. 198.5 НКУ следует показать изменение назначения и начислить компенсирующие налоговые обязательства.

Как видим, здесь все зависит от предназначения, т.е. планов (намерений) предприятия использовать ТМЦ в той или иной деятельности. Поэтому, при желании, плательщик НДС может установить любую пропорцию для начисления компенсирующих налоговых обязательств на момент приобретения ТМЦ, и корректировать их по факту использования.