У нас возникла недоплата по НДС в одном из прошлых периодов. Представляем уточненную декларацию с указанием 3%-ного штрафа. Как правильно уплатить недоплату и штраф (на какие счета и можно ли одной суммой) и, соответственно, как правильно заполнить платежное поручение?

ОТВЕТ: Недоплату по НДС следует уплачивать с электронного НДС-счета, а штраф — прямо с текущего счета. Соответственно, придется оформлять отдельные платежки.

Порядок уплаты

В случае представления уточняющего расчета к декларации по НДС, предусматривающего увеличение налоговых обязательств по НДС, налогоплательщик должен уплатить в бюджет:

сумму недоплаты по НДС с электронного НДС-счета1. Для перечисления данных обязательств в бюджет ГФС не позднее следующего рабочего дня представления соответствующего уточняющего расчета направляет Казначейству реестр плательщиков налога, в котором указываются, в частности, суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет. На основании этого реестра Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет (п. 20 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далееПорядок № 569);

сумму 3%-ного штрафа и пени с текущего счета (п. 25 Порядка № 569).

1 Недоплаты по НДС за отчетные периоды до 01.07.2015 плательщики данного налога перечисляют в бюджет самостоятельно со своего текущего счета (п. 87.1 НКУ).

Обратите внимание !

Согласно пп. «а» п. 50.1 НКУ уплатить недоплату по НДС и самоштраф необходимо до представления уточняющего расчета.

Таким образом, в бюджет прямо с текущего счета уплачивают только суммы самоштрафа и пени. Это подтверждают и налоговики — см. разъяснение ГФС из категории 101.17 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua). Хотя в свое время (в разъяснении, изложенном в журнале «Вісник. Право знати все про податки і збори» № 13/2017, с. 47) они настаивали на том, что самоштраф и пеню следует уплачивать только через электронный НДС-счет.

Поскольку суммы недоплаты по НДС в бюджет и 3%-ного штрафа все-таки нужно уплачивать с разных счетов, то необходимо оформлять и отдельные платежные поручения — для перечисления средств на электронный НДС-счет и для перечисления суммы штрафа с текущего счета.

Далее расскажем, как правильно оформить платежные поручения.

Порядок оформления платежных поручений