При наступлении несчастного случая на производстве обязательно проводится расследование. По его результатам комиссия по расследованию принимает решение о признании несчастного случая связанным с производством или нет. Если несчастный случай признан связанным с производством, то при оплате временной нетрудоспособности следует руководствоваться порядком назначения страховых выплат. Ввиду этого давайте разберемся, по какому алгоритму проводится расследование и как начисляется оплата листка нетрудоспособности

Несчастный случай на производстве: документы и основания для выплаты

При наступлении несчастного случая на производстве, профессионального заболевания (отравления) или аварии проводится расследование (специальное расследование) в соответствии с Порядком проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337 (далее Порядок № 337). Ведь в первую очередь важно выяснить, связан ли несчастный случай на производстве (профзаболевание, отравление) с производством.

Решение о признании несчастного случая (острого профессионального заболевания, отравления) связанным или не связанным с производством принимает комиссия (специальная комиссия) путем голосования простым большинством голосов. В случае равного количества голосов решающим является голос председателя комиссии (специальной комиссии) (п. 34 Порядка № 337).

По результатам работы комиссии (специальной комиссии) по расследованию составляется акт по форме из приложения 11 к

  • Н-1/П — если несчастный случай связан с производством;
  • Н-1/НП — если несчастный случай не связан с производством (ранее составляли акт по уже упраздненной форме Н-5).

Основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя и предоставление пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (форма Н-1/П) за счет средств Фонда, являются выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности и наличие акта расследования несчастного случая, связанного с производством, или акта расследования хронического профессионального заболевания (отравления) по форме П-4 (п. 2.2 Порядка назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, утвержденного постановлением Правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 11, далее Порядок № 11).

Порядок № 11 не предусматривает составление протокола заседания комиссии по социальному страхованию предприятия для назначения оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя и предоставление помощи, связанной с несчастным случаем на производстве.

Напомним: в случае предоставления работником листка нетрудоспособности, связанного с несчастным случаем или профзаболеванием, в поле «Причина непрацездатності» должна быть подчеркнута причина

  • профессиональное заболевание и его последствия — «2»;
  • несчастный случай на производстве и его последствия — «4»;
  • непроизводственные травмы — «5».

Несчастный случай на производстве — расследование обязательно!