Наше предприятие составляет финансовую отчетность по МСФО, является плательщиком НДС и квартальным плательщиком налога на прибыль.
Согласно МСФО 16 «Аренда» по договору операционной аренды автомобиля, заключенному в начале 2019 года, были определены срок аренды, арендное обязательство и актив в форме права пользования и сделаны проводки Дт 184 Кт 533 — долгосрочная часть, Дт 184 Кт 611 — краткосрочная часть.
Однако спустя полгода договор был расторгнут по соглашению сторон без каких-либо штрафных санкций, и мы вернули транспорт в его первоначальном состоянии.
Какими проводками откорректировать остаток начислений по расторгнутому договору, который больше не будет погашаться (последний платеж был уплачен за текущий месяц)? Как это отразится в налоговом учете?

ОТВЕТ: По нашему мнению, в данной ситуации предприятие имеет дело с модификацией аренды в виде расторжения договора.

Бухгалтерский учет

Согласно приложению А к МСФО 16 «Аренда» под модификацией аренды (lease modification) подразумевается изменение объема аренды либо компенсации за аренду, которое не было частью первоначальных условий аренды, т.е. не предусматривалось первоначальными условиями соответствующего договора операционной аренды. В качестве примеров модификации МСФО 16 приводит добавление или прекращение права на использование одного или нескольких базовых активов, а также сокращение срока аренды по договору.

Арендатор учитывает модификацию аренды в порядке, предусмотренном §§ 44–46 МСФО 16. Его учет зависит от того, является ли модификация условий аренды отдельной арендой.

При этом арендатор учитывает модификацию аренды как отдельную аренду, если выполняются два таких условия:

  • модификация расширяет сферу действия аренды, добавляя право на использование одного или более базовых активов;

и

  • компенсация, предусмотренная за аренду, увеличивается на сумму, сопоставимую с отдельно взятой ценой расширения сферы действия аренды (т.е., по сути, с ценой обособленной сделки по предоставлению указанного права на использование) с учетом соответствующих корректировок такой отдельной цены, обусловленных обстоятельствами конкретного договора (§ 44 МСФО 16).