Сегодняшнюю статью мы посвятили в первую очередь субъектам хозяйствования, которые с 01.07.2019 стали или планируют стать плательщиками акцизного налога в связи с осуществлением деятельности по хранению и реализации горючего. Ввиду этого мы детально проанализировали: кому обязательно необходимо регистрировать стационарные топливные акцизные склады (далее — АС) и как происходит данная регистрация

Что представляет собой топливный АС и когда его необходимо регистрировать

Нужное нам определение несложно найти в пп. 14.1.6 НКУ, в частности:

  • АС — это помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель АС осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего.

Вы наверняка обратили внимание, что в определении фигурирует понятие «распорядитель акцизного склада». Оно приведено в пп. 14.1.224 НКУ:

  • распорядитель АС — субъект хозяйствования — плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на АС и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, которые относятся к АС.

Объединив вышеизложенные определения, несложно сделать такой вывод: если субъект хозяйствования согласно НКУ имеет помещение или территорию, которая считается АС, он автоматически, будучи владельцем или пользователем (арендатором) данного помещения/территории, становится распорядителем АС. Поэтому с целью идентификации АС понятие «распорядитель акцизного склада» нам никак не поможет.

Ввиду этого давайте двигаться далее и разбираться, что входит в хранение и реализацию горючего.

Хранение горючего. Данный термин в НКУ не упоминается. Но, как предусмотрено п. 5.3 НКУ, термины, которые применяются в НКУ, но не определяются им, следует использовать в значении, установленном иными законами. Необходимое нам определение приведено в ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP, а именно:

  • хранение горючего — деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Как видим, хранение в данном случае следует рассматривать не только в контексте предоставления услуг другим субъектам хозяйствования, а значительно шире: есть горючее в емкости — значит, хранится, даже если находится в собственности предприятия.

Реализация горючего согласно пп. 14.1.212 НКУ включает какие-либо операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины из АС/передвижного АС:

  • в АС/передвижной АС;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • любым другим лицам.

То есть под реализацию подпадают не только операции, при которых переходит право собственности на горючее, но и относительно перемещения его в пределах предприятия.