На предприятии установлена дата выплаты зарплаты за первую половину месяца (аванса) — 23 число, а за вторую половину месяца — 7 число следующего месяца. В 2014 году новогодние праздники продлятся до 7 января. Значит ли это, что зарплату за декабрь 2013 г. мы должны выплатить накануне (31 декабря 2013 года)? Нужно ли в таком случае смещать выплату аванса за январь с 23 на 16 января 2014 года и, соответственно, все последующие выплаты аванса и зарплаты для того, чтобы не нарушать предписаний о 16-дневном промежутке между выплатами работникам?

ОТВЕТ: Декабрьскую зарплату действительно следует выплатить в декабре 2013 года, однако это не влечет смещения сроков выплаты зарплаты в дальнейшем. Поясним.

Как предусмотрено абз. 2 ст. 115 Кодекса Законов о Труде Украины (далее — КЗоТ) и абз. 2 ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда), в случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, зарплату выплачивают накануне. Поэтому в данном случае, когда с 1 по 7 января — выходные дни, зарплату за декабрь 2013 года действительно следует выплатить до Нового года.

Идем далее. Зарплата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные колдоговором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позже 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (абз. 1 ст. 115 КЗоТ и абз. 1 ст. 24 Закона об оплате труда).

Из вышеупомянутой нормы следует, что 16 календарных дней — это максимальный промежуток времени для выплаты зарплаты за отдельно взятый месяц. Поэтому к интервалу между зарплатой за декабрь и авансом за следующий месяц (январь) данное ограничение не применимо, так как это выплаты за разные месяцы.

Таким образом, аванс за январь выплачивается уже в общем порядке, то есть в установленные работодателем сроки (23 января). И ничего страшного, что в данном случае после последней выплаты (31 декабря) пройдет более 16 календарных дней, ведь это выплаты за разные месяцы.

Напоследок отметим: согласно письму НБУ от 19.12.2013 г. № 25-205/28803, все банковские трансакции с клиентами должны быть завершены 30 декабря. Поэтому если речь идет о перечислении зарплаты на карточку, то об этом стоит позаботиться заблаговременно — по крайней мере, не позже 30 декабря.

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»