Обязательно ли предприятию утверждать положение о командировке? Необходимо ли платить работнику зарплату за дни командировки, приходящиеся на выходные  (праздничные, нерабочие) дни и в каком размере? Начислять ли зарплату за дни вылета и прилета, приходящиеся на выходные (праздничные, нерабочие) дни, или достаточно предоставить другой день отдыха?

ОТВЕТ: Все эти вопросы возникают как раз по причине того, что на предприятии не утверждено положение о командировке. Поэтому оно обязательно должно быть на каждом предприятии.

С 11.04.2011 на хозрасчетные предприятия не распространяется действие положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59 (далееИнструкция № 59). Именно в ней прописаны особенности компенсации работы в выходные (в частности, когда работник специально командирован для работы в выходной, а также если он выбывает в командировку или прибывает из нее в выходной день).

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные (нерабочие) дни, компенсация за такую работу выплачивается согласно действующему законодательству (п. 9 разд. І Инструкции № 59). Хозрасчетным же предприятиям предоставляется право самостоятельно решать все эти вопросы, соблюдая требования КЗоТ.

Повышенная оплата за работу в выходной в командировке

Согласно ст. 107 КЗоТ предприятия обязаны оплачивать работу в повышенном размере (предоставлять другой день отдыха) только за выходные, в которые работник специально был направлен для выполнения работы в командировке. Это следует указать в приказе о направлении в командировку (а также определить в нем способ компенсации работы в выходной).

Оплата за работу в выходной производится по правилам ст. 107 КЗоТ (ч. 2 ст. 72 этого Кодекса).

Согласно ст. 107 КЗоТ работу в выходной, праздничный и нерабочий день необходимо оплачивать в двойном размере:

1) сдельщикам ─ по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, в размере двойной часовой либо дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад:

  • в размере одинарной часовой или дневной ставки свыше оклада ─ если работа в праздничный/нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере двойной часовой либо дневной ставки свыше оклада ─ если работа была осуществлена свыше месячной нормы.

Следовательно, дни командировки (являющиеся выходными по графику), в которые работник специально командируется для работы, следует оплачивать согласно ст. 107 КЗоТ в размере: