Сразу подчеркнем: как бы мы ни старались внимательно изучить содержание нормативных документов, непосредственно термина «токен» в них найти не получится. Однако это вовсе не означает, что ни один нормативный документ не содержит соответствующих требований, касающихся этого загадочного объекта.
Так ли этот объект на самом деле загадочен?
О том, что же такое токены, кому обязательно их использовать и как предприятию следует отражать их в учете — в настоящем материале.

Что такое токен

Как мы уже отметили, термина «токен» в нормативных документах нет.

Тем не менее, мы уверены, что и с этим понятием, и с этими предметами многие уже сталкивались. И вот откуда такая уверенность:

Secure Token — это защищенный носитель электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП).

А теперь обратимся к термину из Порядка использования электронных доверительных услуг в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях государственной формы собственности, утвержденного постановлением КМУ от 19.09.2018 г. № 749 (далееПорядок № 749).

Защищенный носитель личных ключей — это средство квалифицированной электронной подписи или печати, которое предназначено для хранения личного ключа и имеет встроенные аппаратно-программные средства, обеспечивающие защиту записанных на нем данных от несанкционированного доступа, непосредственного ознакомления со значением параметров личных ключей и их копирования (п. 2 Порядка № 749).

Как видим, можно с уверенностью сказать, что «токены» и «защищенные носители личных ключей» — это практически тождественные понятия.

Если слово «токены» в нашем обиходе появилось только сейчас, то в нормативных документах это понятие (с учетом некоторых нюансов) было достаточно давно. В перечень основных нормативных документов, которыми урегулированы правила применения ЭЦП и носителей ЭЦП, вошли:

  • Закон Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» от 05.07.1994 г. № 80/94-ВР;
  • Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV;
  • Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV (далееЗакон об ЭЦП), который сегодня не действует;
  • Порядок применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности, утвержденный постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1452 (далееПорядок № 1452), который не действует в связи с вступлением в силу Порядка № 749;
  • Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII (далее Закон № 2155);
  • Порядок № 749.