(комментарий к постановлению КМУ от 17.04.2019 г. № 337, далее ─ Постановление № 337)

Вступает в силу с 01.07.2019

Постановлением № 337 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (далее Порядок № 337). Обновление указанного порядка было своевременным, ведь объединены три фонда в один, да и ряд норм старого порядка не соответствовал требованиям действующего законодательства. Итак, теперь в расследованиях несчастных случаев будет задействована Гоструда и ее территориальные органы.

Этим Порядком уточнены круг лиц, на которых он распространяется, состав и порядок создания комиссии по расследованию, упрощена процедура и продлены сроки расследования. Также им определен ряд терминов, применяемых в ходе расследований несчастных случаев. Итак, обо всем по очереди…

Сфера действия Порядка № 337: на кого он распространяется

Согласно этому Порядку проводят расследование несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, произошедших с лицами, определенными ч. 1 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-ХIV (далее ─ Закон № 1105).

Это лица, подлежащие страхованию от несчастного случая, и среди них:

  • лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора (далее ─ ГПД), на других основаниях, предусмотренных законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в т. ч. в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, или у физических лиц;
  • избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах;
  • физлица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства (если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию от несчастного случая на других основаниях);
  • учащиеся и студенты учебных заведений, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты, привлеченные к любым работам во время, перед или после занятий; во время занятий, когда они приобретают профессиональные навыки; в период прохождения производственной практики (стажировки), выполнения работ на предприятиях;
  • лица, которые содержатся в исправительных учреждениях и привлекаются к трудовой деятельности на производстве этих учреждений или на других предприятиях по специальным договорам.

Согласно п. 2 Порядка № 337 он не распространяется на:

  • военнослужащих СВР, ВСУ, Управления госохраны, СБУ, Госспецсвязи, Госспецтрансслужбы;
  • лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах, кроме случаев, когда они привлекаются к трудовой деятельности на производстве этих учреждений или на других предприятиях по специальным договорам;
  • лиц рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы;
  • лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты ГСЧС;
  • военнослужащих Администрации Госпогранслужбы и ее региональных управлений, Морской охраны, органов охраны государственной границы, разведывательного органа Администрации Госпогранслужбы, заведений образования, научно-исследовательских учреждений и органов обеспечения Госпогранслужбы в период прохождения ими военной службы;
  • лиц начальствующего состава НАБУ, порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев в отношении которых устанавливается Директором НАБУ.

Расследование и учет несчастных случаев в отношении перечисленных выше лиц (кроме начальствующего состава НАБУ) осуществляют в порядке, определенном министерствами и другими госорганами, в управлении которых находятся военные части, учреждения, организации, учебные заведения и подразделения, где проходят службу или содержатся такие лица.

Порядок проведения расследования и учета несчастных случаев, произошедших с воспитанниками, учащимися, студентами, курсантами, слушателями, стажерами, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами во время учебно-воспитательного процесса, определяет МОН по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.

Если же несчастные случаи, профессиональные заболевания произошли с работниками, находившимися в командировке за границей, их расследуют согласно Порядку № 337, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.