Наше предприятие (неплательщик НДС) ведет бухучет по МСФО. У компании есть ряд отделений, размещенных в арендованных помещениях — частях капитальных строений, принадлежащих разным арендодателям, а также находящихся в коммунальной собственности. В договорах аренды стоимость арендованного имущества не прописана. Сроки — от 1-го до 2 лет 11 месяцев. В большинстве случаев по истечении срока договора аренды заключаем новый договор на то же помещение. В течение года арендная плата может меняться (увеличиваться).
Со вступлением в силу МСФО 16 с 01.01.2019 возникли следующие вопросы:
• как правильно отразить операции аренды (какими проводками)?
• можно ли просто рассчитать предполагаемую стоимость аренды по договору, а затем корректировать по дополнительным соглашениям, не учитывая первоначальной стоимости помещения?

Как мы поняли, предприятие (плательщик налога на прибыль и неплательщик НДС) составляет финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО). О бухгалтерском учете арендных операций у арендатора читайте далее.

Сфера применения МСФО 16 «Аренда», исключения

Согласно § 3 МСФО 16 предприятие должно применять данный Стандарт ко всем видам аренды, включая аренду активов по праву пользования в субаренду (исключения по сфере применения МСФО 16 также приведены в § 3).

Основанием для признания операций аренды в учете арендатора и арендодателя является договор аренды или субаренды соответствующего имущества.

Учитывая § 9 МСФО 16, договор является арендой или содержит аренду, если он передает право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода в обмен на компенсацию. Параграфами Б9 – Б31 Приложения Б установлено руководство для определения контракта как договора аренды или договора, включающего аренду.

Заключив договор аренды или договор, содержащий ее компоненты, арендатор по общему правилу должен учитывать каждый компонент аренды в договоре как аренду отдельно от неарендных компонентов (см. §§ 12, 15, Б32 – Б33 МСФО 16).

Для арендатора предусматривается возможность не применять требования §§ 22–49 МСФО 16 о признании, оценке и представлении информации к:

  • краткосрочной аренде (в нашем понимании — на срок менее 12 месяцев);
  • аренде, по которой базовый актив является малоценным — как описано в §§ Б3 – Б8 (см. §§ 5–8 МСФО 16).

Решение об освобождении, касающемся краткосрочной аренды, применяется по классам базовых активов. При этом решение о применении освобождения относительно активов с низкой стоимостью может приниматься по каждому договору аренды отдельно. Под классом базовых активов подразумевается группа базовых активов, аналогичных по своей природе и порядку использования в деятельности субъекта хозяйствования (§ 8 МСФО 16).

В случае принятия решения о применении какого-либо из двух упомянутых освобождений арендатор признает арендные платежи согласно нормам § 6 МСФО 16 — как расходы на прямолинейной основе в течение срока аренды или на иной систематической основе. Арендатор применяет другую систематическую основу, если такая основа более точно отражает модель получения выгоды арендатором.

Предполагаем, что указанные исключения неприменимы к вашему предприятию, поскольку речь идет об аренде индивидуального недвижимого имущества на срок, превышающий 12 месяцев. В связи с этим бухгалтерский учет и предоставление информации в финотчетности по соответствующим договорам аренды необходимо осуществлять с применением общих норм МСФО 16.

Классификация и признание актива в форме права пользования, а также арендного обязательства