С видами возможных судебных издержек, рекомендациями относительно их предварительного расчета и документального подтверждения, а также с правилами распределения между участниками спора мы уже ознакомили наших читателей в газете № 114/2019. Пришло время поговорить о бухгалтерском — учете подобных расходов предприятия и суммах их возмещения. К делу!

Бухгалтерский учет

Расходы на урегулирование споров в судебных органах:

1) относятся к административным расходам предприятия и учитываются на счете 92 «Административные расходы»;

2) признаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п.п. 18, 7 П(С)БУ 16 «Расходы»). При этом в расходы попадает вся сумма понесенных судебных издержек, независимо от возможных ограничений касаемо их последующего возмещения виновником и результата процесса;

3) под будущие судебные издержки, которые предприятие ожидает понести в связи с иском, могут создаваться обеспечения согласно требованиям П(С)БУ 11 «Обязательства» или МСБУ 37 «Обеспечения, условные обязательства и условные активы». Речь идет о ситуации, когда у предприятия имеются достаточные основания для признания соответствующего обязательства в результате наличия прошлого «обязывающего» события по данному иску. Более подробно вопросы формирования такого обеспечения мы рассмотрим в отдельном материале нашей темы недели.

Сумму судебного сбора и других понесенных предприятием судебных издержек, подлежащую возмещению в его пользу, включают в доход отчетного периода. Доход признают на основании соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, т.е. не дожидаясь поступления компенсации от другого участника судебного процесса (п.п. 5, 21 П(С)БУ 15 «Доход», ст. 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Соответственно, у выигравшей стороны, на сумму возмещения ее судебных издержек, указанную в решении суда, возникает текущая финансовая дебиторская задолженность, которая подчиняется требованиям П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», в т.ч. касательно ее отражения в балансе по чистой реализационной стоимости. В бухгалтерских записях это может отражаться так: Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» Кт 719 «Прочие доходы операционной деятельности».