Как известно, походы в судебные инстанции — удовольствие не бесплатное. Будущие расходы предприятия по ведению дел в судах сложно точно спрогнозировать, но предварительная оценка необходима.
Наша публикация будет полезна главным бухгалтерам, которые в той или иной мере участвуют в принятии решения о возбуждении судебного процесса, в расчете, документальном подтверждении и учете судебных издержек

При подаче иска в суд каждая сторона должна предоставить предварительный расчет судебных издержек, которые она понесла или ожидает понести в связи с рассмотрением дела (ст. 134 ХПК, ст. 124 ГПК). Данный расчет не будет окончательным, он может «вырасти» или «уменьшиться» в ходе рассмотрения дела. Если такой расчет не предоставить, то в дальнейшем суд может отказать стороне в возмещении соответствующих судебных издержек (за исключением уплаченного судебного сбора).

Итак, рассмотрим детально, какие виды судебных издержек предусматривает законодательство и как они могут распределяться между участниками судебного процесса.

Виды судебных издержек

Виды судебных издержек, которые несут участники судебного процесса, установлены процессуальными кодексами Украины (ст. 123 ХПК, ст. 133 ГПК, ст. 132 КАС), в частности — это:

  • судебный сбор;
  • расходы, связанные с рассмотрением дела.

Что касается судебного сбора, все кодексы единогласно отсылают нас к Закону Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI (далееЗакон о судебном сборе). А вот виды расходов, связанных с рассмотрением дела, каждый из кодексов рассматривает отдельно.

Бухгалтерам, специфика работы которых далека от судебного производства, важно понимать, что регулировать виды судебных расходов будет соответствующий кодекс (ГПК либо ХПК, либо КАС) — в зависимости от выбора истцом той или иной судебной юрисдикции (т.е. компетенции судебных органов по рассмотрению гражданских или хозяйственных, или административных дел).

Бухгалтеру на заметку!

Судебные расходы не являются убытками согласно ст. 224 ХКУ и ст. 22 ГКУ, не входят в состав цены иска и не могут взиматься под видом убытков (см. п. 1 постановления ВХС «О некоторых вопросах практики применения раздела VI Хозяйственного процессуального кодекса Украины» от 21.02.2013 г. № 7).

Хотя разветвленность судебной системы Украины не обеспечивает четкого разграничения полномочий между судами, тем не менее существуют общие принципы такого разграничения:

1. Субъектный состав сторон: так, споры между физическими лицами — гражданская юрисдикция; споры между субъектами хозяйствования — хозяйственная юрисдикция; споры, в которых хотя бы одной из сторон является орган публичной власти — административная юрисдикция.

2. Характер спорных правоотношений: к гражданской юрисдикции относятся споры, возникающие из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых; административная юрисдикция определена через публичные правоотношения; хозяйственное законодательство сочетает в себе нормы различной отраслевой принадлежности;

3. Предмет спорных правоотношений: к хозяйственной юрисдикции относятся споры относительно хозяйственных действий или бездействия, к административной — споры относительно властных управленческих решений, действий и бездействия.

Оставляя сложности выбора юрисдикционной принадлежности дела юристам, вернемся к составу расходов, связанных с рассмотрением дела. ХПК, ГПК и КАС содержат один и тот же перечень (см. таблицу 1).

Таблица 1

Виды судебных издержек согласно Гражданскому и Хозяйственному процессуальным кодексам

№ п/п

Вид судебных расходов

1

Судебный сбор

2

Расходы, связанные с рассмотрением дела

2.1

На профессиональную правовую помощь

2.2

Расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением экспертизы

2.3

Расходы, связанные с востребованием доказательств, проведением осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечением доказательств

2.4

Расходы, связанные с выполнением прочих процессуальных действий, необходимых для рассмотрения дела или подготовки его к рассмотрению

Судебный сбор