Отказ в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее — НН/РК) — это еще не конец. Ведь плательщик НДС имеет право обжаловать решение комиссии ГНС. Каким образом это можно сделать? Какие сроки отведены для обжалования незаконной блокировки НН/РК? Об этом и не только читайте в нашем материале

Решения об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН принимают комиссии по вопросам приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН главных управлений ГНС в областях, г. Киеве и Офиса крупных плательщиков налогов ГНС (далее — комиссии регионального уровня).

Такие Решения плательщики НДС имеют право обжаловать в административном или судебном порядке (п. 56.1 НКУ, п. 13 Порядка принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина Украины от 12.12.2019 г. № 520, далее — Порядок № 520).

Административное обжалование

Процедура админобжалования описана в Порядке рассмотрения жалобы относительно решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденном постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165 (далее — Порядок рассмотрения жалоб).

Важно

Решения о блокировке НН/РК, которые уже были обжалованы в суде, не могут оспариваться в административном порядке (п. 4 Порядка рассмотрения жалоб).

Жалобу на решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — Жалоба) подают в комиссию центрального уровня (комиссия по вопросам приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН ГНС).

Жалобу можно подать в 10-дневный срок. Причем считают только рабочие дни, а отсчет такого срока начинают со следующего дня после вступления в силу решения о блокировке НН/РК (п. 56.3 ПКУ, п. 3 Порядка рассмотрения жалоб).

К тому же если последний день срока приходится на выходной, нерабочий или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным, нерабочим или праздничным днем (п. 56.13 НКУ).

Срок подачи Жалобы может быть продлен по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ.

Напомним

Согласно п. 102.6 НКУ предельные сроки для подачи, в частности, заявлений о пересмотре решений контролирующих органов подлежат продлению руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) по письменному запросу налогоплательщика, если такой налогоплательщик в течение указанных сроков:

— находился за пределами Украины;

— находился в плавании на морских судах за пределами Украины в составе команды (экипажа) таких судов;

— находился в местах лишения свободы по приговору суда;

— имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств либо вследствие других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально;

— был признан по решению суда без вести отсутствующим или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом.

Форма Жалобы

Плательщик НДС подает Жалобу на решение о блокировке НН/РК только в электронной форме средствами электронной связи (п. 5 Порядка рассмотрения жалоб). Форма Жалобы определена в приложении 1 к Порядку рассмотрения жалоб. Ее электронная форма — (J/F1313203).

Плательщик НДС может прилагать к Жалобе пояснения и копии документов, подтверждающих информацию, указанную в НН/РК, регистрация которых приостановлена (п. 11 Порядка рассмотрения жалоб).

В свою очередь, плательщик НДС может воспользоваться формой «Документ произвольного формата» (код J/F1360102). Этот документ будет иметь столько экземпляров, сколько будет подтверждающих документов. Причем необходимо учитывать следующие ограничения (см. разъяснение из категории 101.18 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)):

— количество документов произвольного формата, прилагаемых к Жалобе, не должно превышать 100 шт.;

— размер вложений (в формате PDF, PNG или JPG) к документам произвольного формата не должен превышать 2 Мб.

Важно

В полях, отведенных для указания даты и номера обжалуемого решения, а также для указания кода ЕГРПОУ и ИНН, не должно быть лишних символов (пробелов, знаков № и т.д.).