В июне 2018-го (год назад) мы получили от контрагента товар, а регистрация в ЕРНН налоговой накладной была приостановлена, и до сих пор контрагент ее не разблокировал. Истекает 365-дневный срок со дня выписки налоговой накладной, контрагент обещает все сделать для разблокировки, но ничего в этом ключе не происходит (в электронном кабинете видно, что документы он не представил). В налоговый кредит данную сумму мы не включали, поскольку налоговая накладная не прошла регистрацию.
Просим ответить на следующие вопросы:
• правильно ли эту сумму входного НДС учитывать на субсчете 644 по истечении 365-дневного срока?
• как отразить в бухучете списание таких сумм?
• как правильно документально оформить данную операцию?
• каковы последствия в налоговом учете?

ОТВЕТ: Да, действительно, попытки разблокировать налоговую накладную, с даты составления которой прошел год, — напрасны. Но и списывать входной НДС, мы считаем, еще рановато. Объясним почему.

Оцениваем шансы получить зарегистрированную налоговую накладную

Письменные пояснения и копии документов для разблокировки налоговой накладной/расчета корректировки у плательщика НДС — поставщика есть возможность представить в контролирующий орган в течение 365 к.дн., следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки (п. 15 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, далееПорядок № 117). И по истечении данного срока разблокировать налоговую накладную уже не удастся. Ведь Порядок № 117 не предусматривает процедуры приостановления/продления законодательно установленного срока представления письменных пояснений и копий документов для разблокировки, — см. ИНК от 08.04.2019 г. № 1504/6/99-99-29-02-02-15/ІПК.

Но теоретически у поставщика еще есть возможность предоставить покупателю зарегистрированную налоговую накладную. Ведь он вправе отправить на регистрацию в ЕРНН другую налоговую накладную (с новым порядковым номером), составленную на ту же операцию, в течение 1095 к.дн. со дня возникновения налоговых обязательств по этой поставке. Правда, делать это ему совсем не выгодно, т.к. придется уплатить значительную сумму штрафа (50% суммы НДС с данной налоговой накладной) за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН (п. 1201 НКУ). А вот если поставщик не воспользуется второй попыткой, то штраф не заработает.