Наша компания полгода (с января по июнь) пользовалась торговой маркой нерезидента бесплатно (лицензионного договора не было и оплаты роялти, соответственно, также).
В настоящее время мы заключили лицензионный договор, и будем уплачивать роялти за пользование торговой маркой (без перехода права собственности) с июля.
Какие налоговые последствия могут возникнуть в период бесплатного пользования объектом интеллектуальной собственности (торговой маркой)? Что с налогом на прибыль и НДС — существуют ли риски?

ОТВЕТ: К сожалению, как по налогу на прибыль, так и по НДС могут быть негативные налоговые последствия. А именно: по налогу на прибыль — признание дохода (по крайней мере, так считают налоговики), по НДС — начисление налоговых обязательств по таким бесплатным «услугам». Объясним.

Налог на прибыль

База обложения налогом на прибыль определяется исходя из бухфинрезультата плюс/минус разницы (пп. 134.1.1 НКУ). От разниц с р. ІІІ НКУ могут отказаться плательщики, у которых бухгалтерский доход за последний год не превышает 20 млн грн (пп. 134.1.1 НКУ).

Подчеркиваем: бесплатное использование торговой марки не приведет к возникновению разниц по роялти с пп. 140.5.6 и пп. 140.5.7 НКУ. Ведь данные разницы касаются суммы «расходов по начислению роялти». При бесплатном пользовании торговой маркой расходы не возникают. Ввиду этого разницы мы «отсекли».

Стало быть, по налогу на прибыль все будет как в бухучете. А в бухучете бесплатное использование торговой марки не приведет к возникновению дохода (никак не отражается на счетах, разве что кроме забалансового учета торговой марки, которую используют). То есть ни доход, ни расходы по данной операции не возникают.

Чтобы убедить вас в этом, напомним, что доход возникает при увеличении активов или уменьшении обязательств (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход»), а при бесплатном использовании ни увеличения активов, ни уменьшения обязательств нет. Отметим, что право собственности на торговую марку к предприятию не переходит, т.е. речь идет лишь о бесплатном пользовании, актив не создается.

Налоговое определение дохода со ст. 14 НКУ (а именно — пп. 14.1.54 и пп. 14.1.55) отличается от бухгалтерского — в упомянутых подпунктах НКУ говорится о доходе из источников происхождения из Украины и из-за рубежа, а также упоминается, в частности, о подарках. Но что касается налога на прибыль, отталкиваются от бухфинрезультата, а для его определения действуют бухгалтерские правила и определения, а не налоговые. То есть важно, возникает ли в бухучете доход от бесплатного пользования. Как уже отмечалось — не возникает.

При этом у налоговиков иной подход (к сожалению, его поддержал и суд). Так, в постановлении Шестого апелляционного административного суда от 04.12.2018 г. по делу № 826/6155/17 суд поддержал доначисление контролирующим органом налоговых обязательств по налогу на прибыль по операциям по бесплатному пользованию налогоплательщиком торговыми марками (уже за периоды действия редакции НКУ после 1 января 2015 года).