Все знают, что во избежание блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки (далее — НН/РК), плательщик НДС должен представить в ГФС Таблицу данных плательщика налога на добавленную стоимость. Когда именно нужно ее представлять? Как заполнять? Можно ли в ней исправлять ошибки? Эти и другие вопросы рассматриваем в нашей статье

Таблица данных плательщика налога на добавленную стоимость (далее — Таблица данных) — это документ, который в будущем должен сократить количество заблокированных НН/РК. Представление Таблицы данных направлено на то, чтобы устранить несоответствие между товарами/услугами «на входе» и товарами/услугами «на выходе» при поставке плательщиками НДС самостоятельно изготовленной продукции, услуг, комплектов (наборов) из покупных товаров, остатков товаров по состоянию на 01.01.2017 и пр.

Когда представлять?

На сегодняшний день момент представления Таблицы данных не определен ни в одном нормативно-правовом акте. Но, судя по разъяснению ГФС из категории 101.17 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua), ее можно представлять заблаговременно, еще до момента блокировки НН/РК, или уже вместе с документами на разблокировку НН/РК.

К тому же представлять Таблицу данных необходимо при осуществлении нового вида деятельности (см. уведомление на официальном веб-сайте ГУ ГФС в Запорожской области). Ведь в таком случае в систему электронного администрирования НДС необходимо внести код данного вида деятельности согласно КВЭД и коды товаров/услуг по УКТ ВЭД и ГКПУ.

Какая форма?

Плательщик НДС вправе представить в ГФС Таблицу данных по форме, определенной в приложении 3 к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далееПорядок № 117).

При этом в п. 39 Порядка № 117 определено, что налогоплательщик может представлять Таблицу данных только в электронной форме (J(F)1312302) средствами электронной связи, определенными ГФС.

Причем сформировать и отправить Таблицу можно через Электронный кабинет налогоплательщика, Единое окно представления электронной отчетности или с помощью любой другой программы, в которой можно сформировать Таблицу данных в соответствии с утвержденной формой.

Какой порядок заполнения Таблицы данных?

Детальный порядок заполнения Таблицы данных в Порядке № 117 не указан. Однако можно воспользоваться инструкцией, опубликованной на официальном веб-сайте ГФСУ. В ней приведены правильные и неправильные варианты заполнения Таблицы данных.

Кроме того, предписания относительно заполнения Таблицы данных есть в категории 101.17 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Ввиду этого выясним, как же правильно заполнить Таблицу данных.

Давайте начнем с заглавной части Таблицы, в которой плательщик НДС должен указать:

  • тип лица — юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель;
  • индивидуальный налоговый номер (далее — ИНН). Для юридических лиц ИНН состоит из 12 цифр, а для предпринимателей ИНН — 10-значный и в точности соответствует регистрационному номеру учетной карточки налогоплательщика (далее — РНУКПН);
  • налоговый номер или серию и/или номер паспорта. Юридические лица указывают код по ЕГРПОУ, а физлица-предприниматели — РНУКПН;
  • наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество физлица-предпринимателя.

Табличную часть Таблицы данных необходимо заполнять следующим образом:

  • в графе «Код згідно з КВЕД ДК 009:2010» проставляется код вида деятельности, в результате которого поставляются товары/услуги. Данный код необходимо указывать в каждой строке;
  • в графе «Код згідно з УКТ ЗЕД/ДК 016–2010 (придбання (отримання) товарів/послуг)» — код товара и/или услуги, которые использовались для изготовления (переработки, перепродажи) поставляемого товара/предоставляемой услуги. Каждый код УКТ ВЭД/ГКПУ указывается в отдельной строке напротив строки, в которой указан вид деятельности. При заполнении данной графы графа «Код згідно з УКТ ЗЕД/ДК 016–2010 (постачання (виготовлення) товарів/послуг» не заполняется;
  • в графе «Код згідно з УКТ ЗЕД/ДК 016–2010 (постачання (виготовлення) товарів/послуг» — код товара/услуги, которые поставляются (изготавливаются) на постоянной основе налогоплательщиком.